Особенности анестезии у пожилых

Особенности анестезии у пожилых

Согласно международному медицинскому критерию, пожилыми считаются люди в возрасте 65 лет и более. Данная группа пациентов очень часто нуждается в стоматологическом лечении, поэтому проблема анестезии в геронтостоматологии очень актуальна. С возрастом происходят кардинальные изменения, причем не только во всем организме, но и местно в челюстно-лицевой области, в связи с этим возникают особенности анестезии у пожилых.

Анатомические и функциональные изменения пожилого организма

  • Старение сердечно-сосудистой системы. С годами возрастает изношенность сердца и сосудов, их функциональность и защитные резервы заметно уменьшаются, изменения со стороны работы сердца ощущаются острее и сложнее преодолеваются.
  • Изменение нервной системы, как центральной, так и вегетативной. Со стороны центральной нервной системы: частый страх перед стоматологическим лечением, от тревоги до паники, что приводит к возбуждению и обострению вегетативных реакций.
  • Изменения метаболизма накладывают отпечаток на особенности анестезии у пожилых. Время разрушения препарата в организме снижается, следовательно, время действия анестетика возрастает. Чувствительность организма растет не только в отношении обезболивающих растворов, но и седативных препаратов для премедикации.
  • Анатомические изменения. У пожилых людей и стариков наблюдается местная атрофия твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области, поэтому естественным образом изменяются ориентиры для проведения местной анестезии.
  • Снижение иммунитета. Незаметный на первый взгляд укол иглы – это потенциальные входные ворота инфекции, а снижение местной и общей резистентности повышает их роль.
  • Наличие хронических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев пожилые люди имеют в анамнезе как минимум одно генерализованное заболевание, которое должно привести к коррекции того или иного этапа обезболивания.

Какие в зависимости от этого возникают особенности анестезии у пожилых

  1. При наличии у пожилого пациента аритмии, гипертонической болезни, стенокардии, предынфарктного состояния – использование анестетиков без вазоконстриктора (адреналина).
  2. Коррекция максимальной дозы анестезирующего раствора. Особенности анестезии у пожилых таковы, что, если с первого раза обезболивание не наступило и нужны еще вколы, нужно следить за количеством препарата, оно должно быть меньше, чем у молодых пациентов.
  3. Осторожность при проведении премедикации. Дозировки могут быть понижены, применение атропина – с осторожностью, так как может вызвать возбуждение.
  4. Снятие психоэмоционального стресса не только медикаментозно, но и с помощью общения. С пожилым человеком, волнующимся от предстоящей процедуры, необходимо поговорить, успокоить, рассказать о безопасности лечения.

Строгий контроль асептики и антисептики проведения анестезии. Местное обезболивание у стариков с пониженным иммунитетом может сопровождаться стоматитом в месте введения, или привести к тяжелым гнойным воспалениям, если не контролировать чистоту инструментария.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий