Особенности анестезии в детской стоматологии

Особенности анестезии в детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей во всех аспектах отличается от аналогичной помощи взрослым пациентам. В том числе и анестезия в детской стоматологии имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Особенности анестезии у детей обусловлены не только их конкретным возрастом, но и характерной анатомией и уникальной психологией.

Анестезия у детей с учетом возраста маленького пациента

При обезболивании детей важным является правильный подбор наиболее безопасного анестетика, способа дозировки и оптимального метода осуществления анестезии. Необходимо, чтобы процедура гарантированно обеспечила полную безболезненность лечения и не нанесла малышу психоэмоционального потрясения.

Наиболее оптимальная и простая анестезия в детской стоматологии — аппликационная. Она неинвазивна, не приносит малышу ощутимого дискомфорта и болевых ощущений, одновременно с этим достаточно эффективна. С этой целью используют 10%-ный раствор лидокаина в виде спрея. Аэрозоль бесконтактно наносится на слизистую оболочку в области проблемного зуба, и уже через несколько минут достигается необходимая глубина обезболивания. Важно знать: анестезия с помощью спрея не применима у детей в возрасте до 3 лет. Попадание частиц аэрозоля у таких маленьких пациентов на верхние дыхательные пути может спровоцировать рефлекторную остановку дыхания.

Инъекционная анестезия у детей проводится двумя видами растворов — с адреналином и без него. Детям до 5 лет противопоказано обезболивание препаратами, содержащими адреналин из-за риска возникновения аритмии. Поэтому под рукой у каждого детского стоматолога есть карпулы анестетиков без вазоконстриктора (мепивакаин, лидокаин, артикаин), и содержащие адреналин, которые допустимо применять у детей старше 5 лет.

Кроме особенностей добавления адреналина, существуют строгие правила дозировки введенного количества анестетика. Для каждого года вплоть до 17 лет есть максимальное количество раствора, значительно ниже взрослой дозировки. Разумеется, чем старше пациент, тем большее количество обезболивающего раствора можно ввести в его организм.

Другие важные особенности анестезии у детей

  1. Рыхлость челюстных костей и краевой десны делают максимально эффективным инфильтрационное обезболивание. Рекомендуется инъекция анестетика в основания десневых сосочков, которые в детском возрасте способны хорошо впитывать анестетик и распространять его на соседние ткани.
  2. При лечении или удалении постоянных больших коренных зубов эффективно внутрикостное введение анестезирующего раствора с помощью специального инструментария.
  3. Мандибулярная анестезия у детей до 15 лет отличается характерными особенностями ввиду анатомии. Так как нижнечелюстное отверстие и прикрывающий его язычок расположены ниже, чем у взрослых, вкол иглы производится прямо на уровне жевательных поверхностей моляров. При продвижении в ткани игла отклоняется книзу, тем сильнее, чем меньше возраст пациента. Глубина введения иглы меньше — всего 10-15 мм.
  4. Детям до 10 лет категорически противопоказано введение или аппликационное нанесение анестетика дикаина!
  5. Большое внимание следует уделять предварительному формированию полного доверия маленького пациента к доктору.
  6. При чрезмерной возбужденности ребенка возможно лечение под общим наркозом.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий