Особенности лечения молочных зубов

Особенности лечения молочных зубов

Несмотря на то, что детки страдают теми же стоматологическими заболеваниями, что и взрослые, их болезни протекают немного иначе. Дело в том, что и детские зубки, и весь организм ребенка построены по-иному, и живут совершенно по другим физиологическим законам. Это накладывает заметный отпечаток на протекание стоматологических патологий.

При этом заметно изменяется лечение молочных зубов. Существуют определенные особенности, которые отличают процедуру лечения в детской стоматологии от взрослой.

Как лечат дефекты твердых тканей зубов

  • Вероятность скрытых и обширных разрушений приводят к тому, что детский стоматолог обязан внимательнее осмотреть видимый дефект. Дело в том, что строение детской эмали располагает к тому, чтобы кариозное поражение имело вид обратной воронки: видимое отверстие может быть точечным, а разрушение внутри расширяется и захватывает всю площадь коронки. Поэтому в некоторых случаях пустяковый кариес может обернуться тем, что даже терапевтическое лечение будет невозможным и придется прибегнуть к преждевременному удалению.
  • Большая частота множественных кариозных поражений. Несовершенство местного детского иммунитета может привести к тому, что острый кариес развивается быстро на нескольких зубах в течение буквально одного месяца. В таком случае главная задача врача — не только вылечить уже разрушенные коронки, но и предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса. В таком случае лечение молочных зубов должно включить в себя тщательную санацию, реминерализующую терапию и назначение препаратов общего действия.

Особенности терапии при воспалении пульпы

  1. Возможность не удалять сосуды и нервы пульпы при воспалении. Детские ткани обладают большой способностью к регенерации и восстановлению. В связи с этим при так называемом очаговом пульпите в некоторых случаях возможно остановить воспаление с помощью правильного терапевтического лечения. При этом воспалительный процесс не только прекращает распространяться, но и обращается вспять, впоследствии исчезая практически без следа.
  2. Необходимость учитывать возраст ребенка. Если ребенок страдает диффузным воспалением пульпы зуба, то перед тем, как провести эндодонтическое вмешательство, врач обязательно обращает внимание на возраст юного пациента и показания рентгенографии. Дело в том, что зачастую у пациентов детского стоматолога корни больного зуба еще не сформированы и находятся в стадии активного формирования и минерализации. Для того, чтобы корни нормально развились и зуб стал полноценным, крайне важна сохранность корневой пульпы. Поэтому при эндодонтическом лечении таких пациентов врачи-стоматологи стараются устранить воспаление коронковой пульпы и оставить невредимой корневые сосуды и нервы.

Есть ли нюансы лечения в детской хирургической стоматологии?

Детскому хирургу также приходится постоянно обращать внимание на возраст ребенка, вплоть до неполных лет. В детской хирургии лечение молочных зубов часто сводится к их удалению в силу различных причин. Если поводом для удаления становится кариозное разрушение коронки, существует важнейшее правило — зуб необходимо сохранить в ряду, если до его смены не менее 1,5-2 лет.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий