Особенности лечения воспаленной кисты

Особенности лечения воспаленной кисты

В подавляющем большинстве случаев хирургическое удаление кисты зуба осуществляется методикой цистэктомии или цистотомии, классически или с применением современных лазеров. Однако и тот, и другой метод обязательно требуют одного важного условия — операция должна проводиться только при хроническом течении заболевания, ни один из этих методов недопустим при наличии воспаления. Рассмотрим, в каких ситуациях распространенные оперативные методы противопоказаны и что делать в таких случаях.

Как понять, что воспалилась киста на зубе

Радикулярные, фолликулярные образования, кератокисты обычно не предрасположены к обостренному течению. Тем не менее, иногда случается так, что воспалилась киста на зубе. Очень важно вовремя распознать опасное обострение и своевременно обратиться к стоматологу для адекватного лечения.

Главными причинами обострений являются токсическое и травматическое воздействие. Действие микробных токсинов происходит, если причиной кистозного поражения является хронический периодонтит с выраженным разрушением коронок и широким сообщением с полостью рта. Травма кисты может произойти при накусывании или сильном механическом воздействии на челюсть (авария, удар).

Если хронически протекающее кистозное поражение отличается отсутствием ощутимых симптомов, то обостренная киста обязательно даст о себе знать. Пациент непременно почувствует выраженную боль не только в области причинного зуба, но и рядом стоящих зубов, верхушки корней которых обращены в кистозную полость. Если разрушение кости значительно, то еще одним симптомом будет выраженная подвижность коронок.

Наиболее тяжело протекает гнойная киста зуба. Наличие в полости гноя обуславливает повышение температуры тела, общую интоксикацию, нарушение сна, аппетита, слабость и головные боли. Кроме того, в такой ситуации патологический очаг наиболее болезненный и приносит пациенту максимум неприятных ощущений. Обострение сопровождается выраженным отеком и воспалением регионарных лимфоузлов: они становятся плотные, спаянные, малоподвижные, хорошо прощупываются пальпаторно.

Главная опасность, которую несет гнойная киста зуба — высокий риск более тяжелых осложнений, таких, как периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмона окружающих мягких тканей, медиастинит. Поэтому крайне важно не откладывать лечение и не надеяться на саморазрешение болезни — срочно обращайтесь к врачу.

Как проводят хирургическое удаление в таких ситуациях

Как уже было сказано, воспалительные явления являются противопоказанием к цистэктомии и цистотомии. Однако ждать купирования воспаления также нельзя, и поэтому прибегают к такому редкому методу, как пластическая цистэктомия.

Операция выполняется под местным обезболиванием. Как и при других методиках, отделяется слизистая и надкостница, удаляется передняя костная стенка. Проводится полное вылущивание кистозной оболочки, кюретаж костного дефекта. После этого лоскут укладывается непосредственно в рану и плотно прижимается йодоформным тампоном.

Помимо случаев обострения, хирургическое удаление кисты зуба пластической цистэктомией показано при повреждении слизисто-надкостничного лоскута и инфекционных осложнениях предыдущей операции. Это вынужденный метод лечения, и на сегодняшний день в клинической практике встречается очень редко.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий