Особенности удаления кисты верхней и нижней челюсти

Особенности удаления кисты верхней и нижней челюсти

Важным условием, определяющим клиническое течение, метод хирургического лечения и прогноз выздоровления, является локализация кисты. Расположение патологического очага сверху или снизу прежде всего очень важно для определения тактики-хирурга стоматолога. Чем именно различаются удаление кисты верхней и нижней челюсти?

Удаление кисты верхней челюсти: особенности

Кистозные поражения верхней челюсти имеют характерные свойства, связанные с ее строением. Вследствие более пористой структуры кости и тонкой неплотной наружной кортикальной пластинки патологические очаги часто занимают большое пространство, быстрее распространяются, разрушают костную ткань и вовлекают в себя большее количество верхушек зубов. Нередко передняя стенка кисты истончает кортикальную пластинку или полностью ее резорбирует, начинает соприкасаться непосредственно со слизистой оболочкой, это легко определяется пальпаторно.

Так как в верхнечелюстной кости располагается такое важное образование, как гайморова пазуха, нередко киста проникает в полость или плотно соприкасается с ней. Близкое расположение полости носа также предрасполагает к осложнениям, связанным с прободением костной стенки. Поэтому удаление кисты верхней челюсти чаще, чем на нижней, производится путем цистотомии.

С другой стороны, кистозное поражение верхнечелюстной кости гораздо проще со стороны врачебной тактики. Практически всегда операция  проводится под местным обезболиванием, не требует общего стационарного наркоза или сложной премедикации. Выполнить цистэктомию или цистотомию не представляется сложным в амбулаторных условиях. Заживление раны сверху проходит с меньшими осложнениями, быстрее и приносит пациенту меньше болевых ощущений и дискомфорта.

Таким образом, если патологический очаг расположен в толще кости верхней челюсти и протекает классически, вылечить его проще и быстрее как для врача, так и для пациента. Если же деструкция костной ткани осложняется проникновением в окружающие полости, это потребует большего внимания от больного в постоперационном периоде и от хирурга (например, применить метод ороантральной цистэктомии)

Удаление кисты нижней челюсти: характерные отличия

  1. Обезболивание. Анатомически обусловленная сложность длительного местной анестезии, зачастую плохой доступ к операционному полю предрасполагают к более частому применению общего наркоза. Такое лечение проводится в хирургическом стационаре и вместе с реабилитацией займет больше времени.
  2. Чаще всего кистозное поражение нижней челюсти ограниченное, небольших размеров, поэтому удаление кисты нижней челюсти способом цистэктомии более предпочтительно, нежели цистотомия.
  3. В редких случаях патологический очаг проникает в нижнечелюстной канал, вследствие этого заболевание протекает сложнее, с выраженными иррадиирующими болями, и является показанием к цистотомии.
  4. Так как надкостница в этой области плотнее сращена с толстой кортикальной пластинкой, отслоить слизисто-надкостничный лоскут гораздо сложнее, и иногда не представляется возможным сформировать лоскут достаточного качества и размеров. Из-за этого в редких случаях операция проводится методом пластической цистэктомии.
  5. Костная ткань в области дефекта в послеоперационной реабилитации восстанавливается сложнее и медленнее по сравнению с верхней челюстью.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий