• Главная
  • Статьи
  • Особые рекомендации по уходу за зубами после снятия брекетов

Особые рекомендации по уходу за зубами после снятия брекетов

Особые рекомендации по уходу за зубами после снятия брекетов

Брекеты позволяют навсегда устранить неправильный прикус, а также вернуть пациентам уверенность и красивую улыбку. Есть много рекомендаций и правил по уходу за зубами во время ношения брекет-систем, но немаловажным для пациента является соблюдение аналогичных правил и после их снятия. Этот период называется ретенционным, а зубы после снятия брекетов надо беречь и бережно ухаживать за ними.

Сколько длится ретенционный период и зачем он нужен?

Ретенционный период является завершающим этапом в ортодонтической терапии, когда брекеты снимаются, а на их место устанавливают съемные конструкции (ретейнеры). Их функция – удержать выправленные зубы в заданном положении и сохранить надолго полученный результат. У разных больных это время может составлять от нескольких месяцев до 2 лет. Сроки зависят от анатомических особенностей строения зубов и челюсти, степени коррекции, генетики и других причин.

Кроме этого, после удаления брекетов  нужно время для тканей пародонта, которые реорганизуются в соответствии с новым положением зубов. Посещать стоматолога в этот период нужно не менее 2 раз за год.

Ретейнеры бывают двух видов –  несъемные, фиксируемые на композитный материал к лингвальной поверхности зубов, и съемные.  Съемные ретейнеры могут быть в виде силиконовых капп или обычных металлических пластин, а несъемные конструкции изготавливают из металла и крепят их к внутренней поверхности.

Какие ретейнеры и куда установить, решает врач-ортодонт. Бывает так, что на одной из челюстей ставится несъемная конструкция, а на другой – съемная.  В большинстве ретейнеры устанавливаются на обе челюсти. Многие пациенты пренебрегают ношением ретейнеров, но это большая ошибка, так как весь результат терапии может быть сведен к нулю за короткий период времени. Зубы после снятия брекетов надо содержать в такой же чистоте, как и во время их ношения.

Как правильно ухаживать за зубами после снятия брекетов?

Прощу всего ухаживать за зубами, если у пациента стоят съемные ретейнеры. Для этого нужно после каждого приема пищи снимать их, промывать от остатков еды, а также периодически обрабатывать антибактериальными средствами. Параллельно с этими процедурами проводится тщательная очистка зубов специальными зубными пастами и щетками. При  необходимости нужно использовать флоссы (зубные нити) и ополаскиватели для ротовой полости.

Все эти требования являются обязательными и должны выполняться с особой тщательностью, если у пациента стоят несъемные ретейнеры.  Стоматологи и родители подметили, что ношение брекет-систем дисциплинирует детей, у которых еще нет хорошо развитых навыков по уходу за зубами. То же самое относится и к тому периоду, когда необходимо закрепить результат с помощью ретейнеров.

То есть обратной (и неплохой) стороной медали является появление хорошей привычки ухаживать за зубами не менее двух раз в день. И это правильно, ведь коренные зубы у нас повторно не растут, а зубы после снятия брекетов останутся красивыми и здоровыми на всю жизнь!

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
123

123

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Вадим

Говорят, после снятия брекетов нужно еще какие-то вспомогательные скобы носить, чтобы зубы на неправильные места не вернулись. И конечно после снятия брекетов зубы нуждаются в тщательном уходе и,возможно, даже лечении. в общем, после снятия системы расслабляться рано)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий