Осторожно! Детский кариес молочных зубов

Осторожно! Детский кариес молочных зубов

Трудно найти сегодня ребенка, не знакомого с кариесом, ведь это заболевание может поражать даже грудных детей. Особенности строения детского организма, его функциональные и реактивные свойства, уровень сопротивляемости инфекции делают кариес у детей опасным и непредсказуемым. Почему у маленьких деток разрушаются зубы и чем опасен детский кариес молочных зубов?

Причины детского кариеса

Статистика гласит о высочайшей степени поражения детских зубов кариесом – до 90% у малышей дошкольного возраста и до 80% у подростков. Больше того, кариес у детей, как заболевание, стоит на лидирующем месте среди других хронических состояний, а среди населения развитых стран встречается чаще, чем в остальных странах.

На степень поражения детских зубов кариесом после рождения ребенка влияют имеющиеся заболевания у мамы, потому что формирование зачатков зубов происходит уже в первые 12 недель беременности. К таким болезням и вредным факторам относятся:

  • Болезни сердца.
  • Токсикоз беременности.
  • Эндокринная патология.
  • Ревматизм.
  • Вирусные и другие хронические инфекции.
  • Вредные привычки.
  • Прием лекарств.

Детский кариес молочных зубов возникает и после рождения малыша, но по несколько иным причинам, к которым относят:

  • Недостаточная гигиена зубов, вследствие чего на зубах ребенка образуется плотный налет, содержащий бактерии Str. Mutans (от 6 до 800 млн. на 1 мг налета).
  • Недостаток слюны во рту (вследствие удаления слюнных желез или других болезней).
  • Ослабленный иммунитет вследствие хронической инфекции (паразиты, грибки, вирусы).
  • Генетический фактор.
  • Недостаток в пище и питьевой воде полезных и нужных для укрепления эмали минералов (кальций, фтор, фосфор) или злоупотребление сладостями.
  • Перенесенные тяжелые болезни (туберкулез, аутоиммунные болезни, рахит и пр.)
  • Длительное применение сосок, бутылок со смесями, в которых имеется сладкое содержимое (причина «бутылочного» кариеса).

Чем опасен детский кариес?

Обнаружить кариес у детей сложно, если малыша с целью профилактики не осматривает стоматолог 2 раза в году. Если этого не делают родители, ребенок жалуется на дискомфорт и другие ощущения только в запущенных случаях.

Большой и грубой ошибкой является мнение некоторых родителей о бесполезном лечении молочных зубов. Но это не так, ведь недолеченный кариес молочных зубов может стать источником инфекции и причиной болезней других органов.

Кроме этого, слой эмали и остальных тканей в молочных зубах тоньше, чем аналогичные слои постоянных зубов, благодаря чему детский кариес молочных зубов развивается быстро (в течение 2-3 месяцев). И это может произойти и нанести негативные последствия, несмотря на профилактические осмотры у врача!

Длительное употребление пустышек и сосок со смесями опасно тем, что у грудничков может развиться «бутылочный» кариес, особенно если малыш засыпает с бутылочкой со сладким содержимым. Брожение бактерий во время сна малыша вызывает коричневый налет на передних и других зубах, а зубы разрушаются, не успев даже полностью прорезаться!

Кариес молочных зубов можно и нужно предотвращать, используя простые и действенные меры профилактики, а также соблюдать все рекомендации врача-стоматолога.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Валентина

Да, сейчас вообще очень много деток с проблемными зубками, через одного во дворах и в садике бегают с порченными или подгнившими зубами. Думаю, это отражение общего ухудшения здоровья людей, экологии, питания

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Евгения

А бывает и так, что за зубками ребенка следишь тщательно, к стоматологу хдишь регулярно, а зубки все равно чернеют. Вот почему так?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий