Острая зубная боль, что делать и как быть?

Острая зубная боль, что делать и как быть?

Как известно, любая боль, включая и зубную, является своеобразным сигналом, посылаемым организмом и свидетельствующим о том, что в теле не все благополучно. В случае с зубной болью эта простая истина стопроцентно попадает в цель. Поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек, чтобы не страдать от невыносимых ощущений.

Говоря о болезненных ощущениях, возникающих при повреждении зубов, нужно отметить разнообразность боли. Она бывает разной интенсивности, продолжительности, но ощущается обычно тогда, когда в ротовой полости развивается патологический процесс.

Естественно, первым, что нужно сделать в подобной ситуации, является обращение за квалифицированной стоматологической помощью. Но в некоторых случаях можно обойтись и домашними средствами. Главное, дать правильную характеристику боли. Сделать это можно, лишь зная классификацию зубной боли.

Классификация болезненных ощущений

Разбираясь, острая зубная боль - что делать и как быть, необходимо учитывать множество параметров. Но наибольший диагностический вес имеет:

  • периодическая это болезненность;
  • или все же острая зубная боль.

Периодическая болезненность возникает в случае глотка холодной или горячей жидкости и формируется на фоне высокой чувствительности зубной эмали. Иногда она также может свидетельствовать о наличии пришеечного или межзубного кариеса.

Возникновение болезненности подобного плана в основном относится не к патологическому заболеванию, а является физиологическим состоянием ротовой полости. Причиной очень высокой чувствительности может быть:

  • индивидуальная особенность данного конкретного человека;
  • недостаток минералов в зубной эмали, вызывающий ее размягчение;
  • патологические изменения в твердых тканях зубов, формируемые при кариесе.

Во всех данных случаях эмаль не может полностью эффективно выполнять возложенные на нее защитные функции, раздражитель проникает внутрь и вызывает болезненные ощущения.

Острая зубная боль в отличие от периодической является основным признаком патологического процесса. Этот симптом сопровождает грозное заболевание, называемое пульпитом. Это воспаление пульпы - именно так называется мякоть зуба, находящаяся под слоем дентина.

Воспаление данного отдела зуба возникает под влиянием микроорганизмов, попадающих через кариозные полости и вызывающих воспаление нерва. Главным образом, ответственным за образование патологического очага, является стрептококк. Иногда пульпит может возникать не из-за поражения кариесом, а при травматическом повреждении - в случае внезапного перелома или повреждения части зубной коронки.

В некоторых случаях в качестве провоцирующего фактора можно считать различные химические средства, например, кислоты. Учитывая подобное разнообразие повреждающих факторов, лечение и профилактика боли существенно отличаются. Лучше всего своевременно обращаться к врачу, не допуская развития подобной ситуации. И тогда вопрос - острая зубная боль, что делать и как быть - не будет вас заботить.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий