От чего желтеют зубы

От чего желтеют зубы

Комплексы, возникающие на фоне проблем внешнего вида зубов, часто мешают людям полноценно жить: строить отношения с любимым человеком, коллегами. Боязнь просто улыбнуться сказывается на карьерном росте. Это касается тех профессий, где значительное внимание уделяется внешнему виду сотрудника.

Белоснежная улыбка позволяет избежать таких проблем, как:

  • Появление комплексов и страхов;
  • Некоммуникабельность;
  • Трудности в профессиональной сфере;
  • Трудности на личном фронте и т.д.

Многих волнует два главных вопроса:

  • От чего желтеют зубы?
  • Как бороться с данной проблемой?

Причины «желтизны» зубов

Распространенными причинами, которые отмечают большинство стоматологов, являются:

  1. Курение.  Для курильщиков не секрет, что содержащие в табаке смолы и никотина вызывает окрашивание зубов. Объяснить этот факт просто. Первоначально появляется зубной налет на зубах, который при плохой гигиене пигментируется, твердеет и превращается в трудно очищаемый «налет курильщика». Этот термин является официальным, фиксируется в медицинских документах и отражает причину желтеющих с каждым днем зубов у курильщиков.
  2. Плохая гигиена. Каждый, кто заботится о своих зубах, наблюдал или может при желании оценить отрицательную динамику в отношении цвета своих зубов. Всего несколько дней без гигиены полости рта, включающей чистку зубов щетками с зубной пастой, зубными нитями и т.д., приводит к стойкому формированию вначале мягкого зубного налета, а затем – и пигментированного.
  3. Пищевые красители. Современные эстетичные материалы, которыми пользуются стоматологи для восстановления передних зубов, готовы к эксплуатации сразу же после отсвечивания специальной лампой. Единственный нюанс, о котором предупреждает стоматолог – это ограничение потребления красящих продуктов: кофе, чая, окрашенной газировки и т.д. в течение первых часов.
    Нетрудно догадаться, что это связано с неполным «созреванием» пломбы, которая, как губка, может впитать в себя из полости рта любое красящее вещество и стать желтее, чем изначально выбранный стоматологом цвет. По тому же принципу любителей кофе и крепкого чая часто выдают зубы с различными оттенками желтого. Различия только в сроках формирования пигментированной эмали.
    Во рту постоянно идут процессы нарушения минерального состава эмали и возвращение элементов обратно. Слюна, как электролит, обеспечивает эти процессы на ионном уровне. Эти сложные и невидимые для глаза реакции заканчиваются в конечном итоге образованием пигментированных пятен в эмали, видимых окружающим.
  4. Лекарственные препараты. Лекарственные средства, которые способны окрашивать зубы, в большинстве случаев известны врачам. При назначении того или иного средства грамотный доктор заранее предупреждает, что возможны побочные реакции: от окрашивания зубов в различные цветовые гаммы в зависимости от применяемого препарата, до изменения в цвете окружающих зубы тканей.

Факторы риска

Существуют определенные критерии формирования пигментированного налета даже при соблюдении основных правил гигиены полости рта. К ним относят:

  1. Нарушения прикуса. Для людей, имеющих различные аномалии зубных рядов, большая проблема провести качественную гигиену зубов. Близко расположенные друг к другу зубы, скученные, накладывающиеся один на другой и т.д. создают зоны низкой гигиены, где много налета: от желтого до темно-коричневого.
  2. Районы с высоким содержанием в питьевой воде фторидов. Население, проживающее в таких зонах, в большей или меньшей степени страдает токсическими поражениями эмали от содержащихся в питьевой воде фтористых соединений. Болезнь называется «флюороз» и проявляется различными окрашиваниями зубов до тяжелых форм: полного их разрушения. К счастью, таких зон в России можно пересчитать по пальцам, но знать о них стоит для современной профилактики флюороза.
  3. Генетические факторы. Существует ряд наследственных болезней, которые проявляются нарушениями тканей зубов. Легкими формами их проявления является пигментированная эмаль, имеющая различные оттенки желтого и коричневого. Если не брать во внимание болезни, каждый человек при рождении наследует гены, отвечающие за будущий цвет тканей зубов.
    Белоснежная улыбка – это результат наследования, также как и различные оттенки желтого. Сохранить или улучшить генетический результат – это право каждого человека, однако нужно помнить о противопоказаниях к проведению ряда вмешательств на «родных» тканях зубов, а также о последствиях их проведения.

Как решить проблему

Чтобы решить проблему, необходимо точно знать ее причину. Казалось бы, понятный на первый взгляд тезис, однако большинство пациентов у стоматолога просят «отбелить» зубы, тогда как требуется профессиональная гигиена, либо просят почистить зубы от желтого налета, когда его нет на самом деле, а светло-желтая или желтая эмаль – это «удачное» сочетание родительских генов.

Несколько секретов для пациентов:

  1. Если во рту визуально определяется зубной налет, зубной камень, имеется неприятный запах изо рта или «налет курильщика», то в большей степени вероятности требуется профессиональная гигиена. Следует обратиться к врачу с конкретной просьбой: убрать камень и налет доступными способами, узнать ценовую политику, возможные побочные эффекты процедур.
  2. Если в полости рта вышеперечисленных проблем не наблюдается, скорее всего, генетически обусловленный оттенок эмали (преимущественно для передних зубов) требует проведения отбеливающих процедур. Здесь следует поставить многоточие, так как профессиональное и домашнее отбеливание имеет ряд противопоказаний и неприятных последствий, которые в большинстве случаев попадают под формулировку «красота требует жертв». Вопрос только в цене, результате, его длительности, значимости данной «жертвы».
3 Комментировать
3 комментария
Добавить комментарий
Ира

У меня всегда белые были, а за последние два года пожелтели, потому что кофе много пить стала. Кофе употреблять стала меньше, но уже отбеливать пришлось, потому что заметно было(( Отбеливала дома системой специальной, Глобал вайт называется. Рзультат отличный, зубки теперь беленькие)) Стала за питанием следить тщательно теперь!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Александр

Курю уже много лет и зубы нормального цвета. Или, может, я просто не замечаю, что они желтеют. Надо будет спросить у стоматолога, когда попаду к нему)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Инна

Желтые зубы – это очень неприятно выглядит. А если еще они желтые до коричневости, вообще ужас! Я понимаю, люди курят, пьют лекарства. Но тогда нужно обязательно ходить к стоматологу для чистки и отбеливания

Ответить на отзыв

Добавить комментарий