Периодонтит зуба: проявления, современное лечение

Периодонтит зуба: проявления, современное лечение

Периодонтит зуба – это стоматологическое заболевание, при котором воспалительный процесс выходит за пределы пульпы и поражает связочный аппарат и коронки. Он может протекать как хронически, так и остро, принося при этом большой дискомфорт больному. Поэтому очень важно вовремя распознавать эту болезнь и эффективно ее лечить.

Характерные клинические проявления

Острый периодонтит зуба сразу же проявляется интенсивной болезненностью. Боль локализуется у верхушки корня, отличается ограниченностью. Чаще всего пациенты характеризуют это как ощущение «выросшей» коронки. Основным провоцирующим фактором выступает надкусывание, поэтому прием пищи затруднителен. В редких случаях отмечается боль от температурных раздражений.

Хроническое воспаление периодонта чаще всего протекает безболезненно. В редких случаях пациент жалуется доктору на некий дискомфорт в кости. При этом в области верхушки корня разрастается защитная грануляционная ткань. Это ответ организма на хроническую интоксикацию альвеолы со стороны микроорганизмов в корневом канале.

Современные методы лечения

Сегодня современная стоматология всего мира однозначно склоняется к максимальным попыткам сохранить зуб и отсрочить удаление. При наличии достаточного объема твердых тканей коронки хороший стоматолог сделает все, чтобы провести лечение консервативно.

Острый воспалительный процесс в периодонте купируется в несколько посещений. В первое корневые каналы расширяются и промываются, через них эвакуируется гной. После этого на несколько дней укладываются временные пасты, обладающие противовоспалительным эффектом. Во второе посещение проводится постоянное пломбирование и восстановление коронки.

Хронический периодонтит зуба также лечится с помощью эндодонтии. При этом важно создать в канале стерильность. Этого достигают за счет использования изоляции при лечении, промывания каналов антисептиками и растворителями органики. При соблюдении протокола удается добиться исчезновения даже крупных грануляций.

В тяжелых случаях, когда эндодонтическая помощь невозможна, прибегают к операции резекции верхушки, ампутации корня или полному удалению.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий