• Главная
  • Статьи
  • Пластмассовые коронки: виды, показания и противопоказания

Пластмассовые коронки: виды, показания и противопоказания

Пластмассовые коронки: виды, показания и противопоказания

Сегодня чрезвычайно популярными конструкциями для замещения сильного разрушения зубов являются керамические и металлокерамические коронки, и такой вид микропротезов, как пластмассовые коронки, практически забыт. А между тем, пару десятилетий назад это были очень востребованные протезы. Безусловно, сейчас область их применения существенно сузилась, но они по-прежнему актуальны в ортопедической практике.

Что представляют из себя пластмассовые коронки

Принципиальных отличий в конструкции моделей из пластмассы нет, в общих чертах они похожи на микропротезы из других материалов. Разница есть в некоторых нюансах: под полимерный протез зуб нужно обтачивать даже больше, чем под металлокерамическую, так как на контактных поверхностях необходимо добиться толщины стенок, достаточной для механической устойчивости. Также и на жевательной поверхности твердых тканей зуба убирается больше. Восстановление точной анатомии проводится, но менее точно, чем в случае с керамикой.

Пластмассовые коронки так же могут быть только из полимерного материала или комбинированными с металлом, так называемые металлопластмассовые коронки. Раньше они пользовались большой популярностью, широко известны конструкции по Матэ и Белкину. Металлический колпачок имеет пластмассовую облицовку, которая фиксируется либо на предварительно припаянное «окно», либо на бусины, припаянные к металлу. Сейчас очень сложно найти человека с металлопластмассовой коронкой, куда чаще используются микропротезы только из пластмассы.

В каких случаях сегодня устанавливают пластмассовые коронки

Еще раз обратим внимание, что пластмассовые коронки и их металлопластмассовые модификации практически не используются для восстановления жевательной функции пациента в качестве постоянной конструкции, так как вытеснены более современными аналогами. В современной стоматологии они нашли свое широкое применение в качестве временных конструкций при несъемном протезировании, чаще всего мостовидными металлокерамическими протезами. В процессе изготовления несъемного аппарата пациенту приходится некоторое время жить с отпрепарированным под опору зубом, культя которого меньше и ниже окружающих зубов. В таком случае возможно сразу несколько осложнений: гиперчувствительность вследствие истончения твердых тканей, образование кариеса, феномен Попова-Годона (выдвижение культи вверх). Для предотвращения этого культю покрывает временная конструкция из полимера, и когда мостовидный протез полностью готов, ее убирают.

В качестве постоянного микропротеза пластмассовые коронки проявляют сразу несколько отрицательных качеств. Прежде всего, это аллергические реакции вследствие постоянного выделения мономера в полость рта. Такая конструкция подвержена влиянию влажности и довольно быстро разбухает, увеличиваясь в размерах. Это, в частности, приводит к сдавливанию краевой десны у шейки зуба, что вкупе с выделением мономера оказывает очень отрицательное качество на пародонт.

Так как зуб под такую конструкцию необходимо сильно обточить, такие протезы неприменимы даже в качестве временных на низких и тонких зубах, например, во фронтальной группе.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий