Почему болит зуб под временной пломбой

Почему болит зуб под временной пломбой

В стоматологии существует масса ситуаций, когда может потребоваться установка временной пломбы. Чаще всего ее используют, если требуется лечение зуба. В этом случае пациенты нередко жалуются, что болит зуб под временной пломбой. Во многом боль объясняется воздействием лекарств, заложенных в кариозную полость. Но бывает и так, что болезненность указывает на скрытое заболевание.

Обычно пломба устанавливается на пару дней, но иногда срок ее установки может быть продлен на месяц. Естественно, все это время терпеть боль не нужно, но и при первых признаках болезненности бежать в больницу с жалобами тоже не стоит. Все зависит от того, в диагностических или лечебных целях был запломбирован зуб.

Особенно часто болит зуб под временной пломбой у тех, кто несвоевременно обращается к врачу. При наличии острого пульпита или периодонтита зуб под временной пломбой может болеть от нескольких дней и до нескольких недель. В первом случае болезненность поддерживает оголенный нерв, во втором – воспалительный процесс в надкостнице.

Да и при глубоком кариесе подобная пломба тоже может способствовать появлению целой гаммы неприятных ощущений. Ведь если полость и пульпу разделяет лишь небольшая прослойка здоровой ткани, то даже временная пломба вполне ожидаемо будет оказывать давление, раздражая нерв и провоцируя появление боли.

Так что же делать, если болит зуб под временной пломбой?

Однозначно можно сказать, что сразу же бежать в стоматологию не стоит. В первые пару дней после любых перенесенных манипуляций, даже если из зуба был удален нерв, боль является вполне естественным результатом лечения.

Нерв из челюсти никуда не делся, и если активно сверлить каналы и сам зуб, то это обязательно повлечет за собой легкую болезненность. Поэтому пару дней нужно попить обезболивающие и подождать.

То же самое стоит предпринять, если в зуб было заложено лекарство.  Особенно это актуально, когда зубной нерв удаляется каким-либо химическим веществом. В этом случае, пока не отомрут все нервные волокна, лекарство может причинять болезненные ощущения.

Если же боль сохраняется через несколько дней, нарастает или же появляется в случае установки диагностической временной пломбы, то этот факт является прямым показанием для обращения к врачу. Своему лечащему специалисту желательно сообщить точное время появления болей, их интенсивность и локализацию.

Последовательность действий при наличии боли

Если боль можно терпеть, лучше дождаться визита к лечащему врачу. Если же она слишком интенсивна, можно удалить временную пломбу, выковыряв пломбировочный материал каким-либо острым инструментом. Затем в оголившуюся полость стоит заложить ватку и также поспешить на прием к врачу.

Напоследок напомним, что обычно при проведении каких-либо манипуляций врач предупреждает пациента о возможности появления боли, прописывает лекарства, назначает полоскания. Все врачебные рекомендации нужно выполнять. Например, если назначен антибиотик – нужно пропить его в дозах, указанных врачом. Это снимет воспаление, и боль уйдет. В остальных случаях помогут обычные обезболивающие!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий