Почему бывает насморк при прорезывании зубов

Почему бывает насморк при прорезывании зубов

У большинства детей наблюдается насморк при прорезывании зубов. Этот факт обязательно стоит помнить родителям малышей грудного возраста. Однако, увы, на деле появление насморка и режущиеся зубы связывают воедино лишь единицы. Остальные считают, что ребенок просто простудился или подхватил инфекцию, даже не думая, что лезут зубы.

Процесс прорезывания зубов достаточно длительный и болезненный. Во время него, особенно если прорезываются зубы верхней челюсти, формируется отек слизистой ротовой и носовой полостей. Это может спровоцировать заложенность носа и последующее появление насморка. Отметим, что официальная медицина по-разному относится к данному вопросу.

Причины насморка при прорезывании зубов

Стоит отметить, что мнения авторитетных врачей в этом вопросе неоднозначны. Одни называют насморк – симптомом присоединяющейся во время прорезывания зубов вирусной инфекции, которая не упускает момент, когда снижен иммунитет. Другие же приводят доводы, что насморк возникает опосредовано, на фоне отека слизистой.

В свою пользу они приводят такой довод. Дело в том, что слизистая десен и носа действительно имеет анатомическую близость. Но ведь и снижение иммунитета, как местного, так и общего, тоже существует. Поэтому в это время желательно поберечь ребенка от контактов с больными или пребывания в людных местах.

Собственно, снижение иммунитета не является непосредственным результатом прорезывания. Просто к полугоду, когда у большинства появляются первые зубы, детям начинают вводить прикормы, сокращая, тем самым, долю грудного молока. Так что причина этого кроется в изменении диеты и привыкании организма жить без передающихся через молоко материнских антител.

Симптомы насморка при прорезывании зубов

Во время подобного насморка у малышей из ноздрей выделяется светлая водянистая слизь. Сама по себе она не закупорила бы носовые проходы, если бы они не были отечными. Помимо выделений из носа ребенок также может дышать ртом, сопеть, быть плаксивым, поскольку насморк приносит сильный дискомфорт.

Определить причину насморка при прорезывании зубов опытному врачу-педиатру не составит труда. Дело в том, что характер выделений при реакции на воспаление десен и поражении вирусной или бактериальной инфекцией имеет ряд различий. Если ребенок болен, то сопли могут иметь неприятный запах, желтовато-зеленоватый оттенок, более густую консистенцию.

При обычном ходе прорезывания зубов насморк наблюдается не более 3 – 4 суток. При инфекциях – больше. Параллельно с прорезыванием у ребенка может подняться температура. Но держаться более двух суток, если нет сопутствующей инфекции, она не будет. Некоторые различия можно также заметить по поведению ребенка. Однако тут все очень индивидуально.

Как избавиться от насморка при прорезывании зубов?

В том случае, если насморк не является симптомом какого-либо вирусного или бактериального инфекционного заболевания, а появляется исключительно из-за отечности слизистой, вызванной прорезыванием, достаточно будет закапывать сосудосуживающие препараты в обе ноздри и своевременно удалять выделяющуюся слизь. Для этой цели нужно использовать специальный аспиратор, который можно приобрести в любой аптеке.

Профилактика насморка при прорезывании зубов

Для того чтобы малыш не заболел в такое ответственное время, когда режутся зубки, медики рекомендуют позаботиться о его иммунитете дополнительно. Прикорм, который нужно давать малышу, должен содержать достаточно витаминов группы A, B и C. Подобные витаминные комплексы в достатке содержатся в кефире, йогурте и других кисломолочных напитках, твердом сыре и сырковой массе, молоке и твороге. Не помешают и поливитамины, назначить которые сможет педиатр.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Илона

Вот кстати да, даже некоторые врачи говорят, что насморк от прорезывания зубов быть не может, что это простуда. А он же бывает! А мамочки пичкают детей лекарствами от гриппа, перегружают несчастный детский организм.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий