Почему после чистки каналов болит зуб

Почему после чистки каналов болит зуб

Не секрет, что иногда пациенты стоматологических клиник интересуются, почему после чистки каналов болит зуб. Этот факт является распространенной причиной обвинений в адрес стоматологов. Но давайте разберемся, кто же виноват, если после выполненного стоматологического лечения зубная боль продолжает мучить человека.

Рассматривая данную ситуацию, можно выяснить, что болезненность далеко не всегда связана с некомпетентностью медика. Стоит отметить, что бытующее мнение о том, что врач обязан сразу же устранить боль, само по себе достаточно ошибочно.

Второстепенная цель любого стоматолога – борьба с симптомом, то есть устранение или смягчение болезненности, возникающей при различных заболеваниях полости рта. Главной же задачей является устранение первопричины патологического процесса. Речь идет о быстрой и наименее болезненной экстракции зуба (если его невозможно спасти) или о лечении, если есть шанс восстановить структуру зуба.

Чаще всего острая зубная боль возникает при пульпите – воспалении непосредственно нервной ткани, имеющейся внутри зуба. Зуб болит очень сильно, поэтому единственным решением данной проблемы является удаление нерва. В полость зуба закладывается мышьяк или любой другой препарат, вызывающий омертвление нервных тканей. Еще одним методом является удаление живого нерва под местным наркозом.

Однако, несмотря на то, что нерв погиб, все же болезненность зуба может наблюдать еще в течение нескольких дней. Начнем с того, что жив нерв в челюсти, который может реагировать на механическую чистку каналов. Да и сами уколы анестетика могут вызывать отечность тканей, которая создает дополнительное давление и провоцирует болезненность. Обычно достаточно прополоскать рот антисептиками или настроем трав, и такая боль быстро уходит.

Если же речь идет о воспалении, в которое вовлечен не только зуб, но и окружающие его ткани, то боль после удаления нерва может тоже ощущаться несколько дней. Причем это важный диагностический признак, который не стоит сбрасывать со счетов. Именно по наличию или отсутствию болезненных ощущений врач ориентируется в том, прошел ли воспалительный процесс и пора ли сменить установленную ранее временную пломбу на постоянную.

Так что боль приносит огромную пользу. Особенно она важна, когда выполняется лечение воспаления в корневых каналах. Так, если после чистки каналов болит зуб, можно считать, что болезнь не отступила. В таком случае врач назначает антибиотики, физиотерапию.

Лечение каналов может иногда длиться по нескольку недель, ведь речь идет о сохранении зуба. Поэтому не стоит задаваться вопросом, почему после чистки каналов болит зуб, обязательно скажите об этом своему врачу во время следующего посещения.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий