Почему ребенок скрипит зубами – причины, как помочь

Почему ребенок скрипит зубами – причины, как помочь

Многие родители, однажды услышав непонятные и пугающие звуки, доносящиеся из детской кроватки, задаются вопросом, почему ребенок скрипит зубами. Ответ на этот вопрос намного более многообразен, чем вы могли себе представить. И дело далеко не в гельминтах, как принято считать в народе.

Скрежет и скрип зубов возникает у детей по той или иной причине, которых на самом деле действительно много. Данная проблема, называемая по-научному бруксизмом, может встречаться не только в детской практике, но и у взрослых. Однако, в большинстве своем, именно дети поражаются бруксизмом чаще.

Некоторые медики, говоря о данной проблеме, озвучивают огромные цифры, говоря, что около 1/3 всех детей на планете страдают от заболевания. В некоторых случаях звук скрежетания может быть вызван мощным спазматическим стискиванием челюстей. Однако уже ближе к 13 – 14 годам от проблемы многие избавляются.

Основные причины бруксизма

Факторы, позволяющие понять, почему ребенок скрипит зубами, нужно рассматривать по порядку:

  • стрессовые ситуации, возникающие нередко на фоне скандалов дома или неприятностей в школе;
  • постепенное увеличение челюстей по мере роста;
  • болезненность зуба или уха может проявляться подобным симптомом;
  • наличие неправильного прикуса у ребенка;
  • отсутствие одного или нескольких зубов в зубном ряду;
  • отягощенный аллергический анамнез (пищевая, лекарственная аллергия).

Стоит отметить, что сами дети далеко не всегда в курсе, что они скрепят зубами во время сна. Поэтому о том, почему ребенок скрипит зубами, малыша можно даже не спрашивать. Проснувшись утром, ребенок, всю ночь скрежетавший зубами, даже не вспомнит об этом.

У него не будет особой болезненности или каких-либо других признаков. Максимум, во время сна малыш может прикусить губу. Такой результат иногда наблюдается при спазме жевательных мышц и сопутствующем нарушенном прикусе. Так что первыми наличие бруксизма выявляют родные ребенка.

Кстати, хоть бруксизм можно «перерасти», на самотек пускать данное состояние не стоит. Дело в том, что зубовный скрежет может иметь отрицательные последствия для здоровья зубов и общего состояния полости рта. Осложнениями данного состояния можно считать:

  • наличие трещины в зубе;
  • быструю истираемость зубов;
  • высокую чувствительность зубной эмали;
  • изменение положения челюсти и нарушение прикуса.

Дабы устранить опасность возникновения осложнений, нужно выяснить, почему ребенок скрипит зубами, и назначить адекватное лечение.

Лечение бруксизма

Первоначально нужно провести тщательный осмотр полости рта ребенка. При обнаружении смещения челюстей или зубов из-за нарушенного прикуса нужно использовать брекеты или лечебные аппараты для исправления имеющейся аномалии.

Если непосредственно стоматологических причин не обнаружено, нужно оздоровить климат в семье, выяснить возможные источники стресса и постараться помочь малышу справиться с имеющимся источником беспокойства. Иногда при тяжелой форме процесса врач-стоматолог может назначить надевание специальной капы на ночь.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий