Почему сводит зубы?

Почему сводит зубы?

Очень часто люди даже с абсолютно здоровыми на вид зубами жалуются на то, что сводит зубы. Это происходит от воздействия различных температур, низких или высоких, а также просто при приеме пищи. Такое состояние сильно влияет на качество жизни и постоянно дает о себе знать. Безусловно, нельзя это оставлять без лечения, необходимо сразу же принять необходимые меры. Почему это происходит и как лечить?

Причины возникновения

На языке стоматологии данная проблема носит название гиперчувствительность зубов. Поводов для ее возникновения масса, наиболее частыми являются следующие:

  • Агрессивная пища. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием органических и неорганических кислот наступает временная гиперчувствительность, которую пациенты очень часто характеризуют как оскомина.
  • Неправильная чистка зубов. К этому относятся неверный выбор зубной щетки и пасты. Слишком жесткая щетка и чересчур абразивная паста на микроскопическом уровне травмируют эмалевые призмы и повышают пористость эмали.
  • Врожденные причины. Если у человека с рождения тонкая и проницаемая эмаль, он непременно будет страдать гиперчувствительностью. Это связано с тем, что из-за тонкости эмали к поверхности слишком близко лежат дентинные канальцы, в которых проходят отростки одонтобластов - главная причина болевых и дискомфортных ощущений.
  • Профессиональная гигиена рта. После использования современных средств профессиональной чистки, которые используют пескоструйные аппараты, или после обработки поверхности эмали механическими кюретами многие пациенты сталкиваются впоследствии с неприятными ощущениями при вдыхании воздуха и употреблении холодной воды и пищи.

Клиника и способы лечения

У всех пациентов, которые жалуются на то, что сводит зубы, клиника заболевания примерно схожа. В основном они говорят о повышении чувствительности к перепадам температур. Это может быть холодная вода, горячая еда, вдыхание морозного воздуха и даже просто при разговоре. Чувство сведения отличается кратковременностью, быстро проходит при устранении раздражителя. Отличием от кариеса является то, что на раздражитель реагирует не один, а сразу несколько зубов. Такая гиперчувствительность может быть как временной, так и длиться очень долгое время.

Основным стоматологическим способом устранения гиперчувствительности является реминерализующая терапия. Это курс поверхностного лечения, который направлен на укрепление эмали, уменьшение ее пористости и восстановление эмалевых призм. Специальные препараты с высоким содержанием ионов кальция и фтора наносятся аппликационно на поверхность эмали чувствительных зубов, курс лечения - 10-14 дней.

Кроме того, при слабовыраженной симптоматике можно попробовать устранить дискомфорт дома. Для этого нужно приобрести зубную пасту для чувствительных зубов. Обычно они маркируются как sensitiveи есть в линейке любого производителя. Следует помнить, что такая паста является лечебной, поэтому ее нельзя использовать каждый день. Двух недель регулярной чистки достаточно для устранения гиперчувствительности, после этого следует перейти на обычную профилактическую пасту.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий