Почему возникает отек после удаления кисты зуба

Почему возникает отек после удаления кисты зуба

Если после полного стоматологического обследования врач диагностировал у вас наличие кистозного поражения верхушки зубного корня, выход, как правило, один — хирургическое удаление. Любая операция экстракции в последующем сопровождается характерными постоперационными последствиями. Одним из таких является возникающий временный отек после удаления кисты зуба.

Как правило, отечность является нормальной реакцией и проходит через 2-3 дня. Но бывает и так, что она сохраняется гораздо дольше, приносит дискомфорт и беспокойство. Как отличить нормальную постоперационную реакцию от повода для экстренного обращения к врачу?

Варианты нормы, при которых долго держится отек после удаления кисты зуба

  1. Наличие гнойного обострения. Если главным поводом для экстракции послужило обострение хронического воспалительного процесса, отечность будет сохраняться на несколько дней дольше. Такая реакция вызывается тем, что в очаге гнойного воспаления активно скапливается жидкость из венозного русла. Естественно, и уходить такое количество экссудата будет дольше.
  2. Вмешательство в области нижнего зуба мудрости. Иногда кистозное разрастание диагностируют в районе верхушек корней третьих моляров. Лечение в таком случае даже с технической стороны практически невозможно, поэтому в подавляющем большинстве случаев прибегают к удалению. Здесь уже действует другое классическое правило: экстракция третьих нижних моляров — всегда сложная операция. Стандартно отечность после такого вмешательства может сохраняться до 7 дней, но дело не в наличии хронического кистозного процесса, а в том, что это зубы мудрости.
  3. Распространение воспаления на соседние корни. Если на рентгенограмме деструкция затемняет верхушки корней, расположенных рядом, это автоматически потребует от стоматолога-хирурга более обширного вмешательства. Увеличение площади операции неизбежно влечет за собой повышение травматичности процедуры и реакции организма. Одной из таких реакций будет большой и длительный отек.
  4. Наличие хронических общих заболеваний. На течение постоперационного регенеративного процесса, разумеется, влияет и общее состояние организма. Более долгому существованию отечности сильно способствуют такие распространенные заболевания, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Повышенное кровяное давление приводит к более активному выделению жидкости из сосудистого русла в область травмы. Сахарный диабет также провоцирует задержку воды в тканях организма, а также замедляет процессы пролиферации и заживления.

В каких случаях необходимо насторожиться

  • Если отек после удаления кисты зуба держится две недели и более
  • Если кожа в проекции постоперационной отечности покраснела, стала горячей и приобрела напряжение
  • Если асимметрия лица не уменьшается, а увеличивается с каждым днем

В случае таких осложнений есть серьезный риск того, что набухшие ткани — это не отечность, а воспалительное гнойное осложнение, к примеру, абсцесс или флегмона. В таком случае нельзя ждать ни минуты и немедленно обратиться в хирургический стационар.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий