Подготовка пациента к местной анестезии

Подготовка пациента к местной анестезии

Многие люди испытывают сильный стресс и даже страх перед предстоящим стоматологическим вмешательством. Причем это касается не только непосредственно лечения, но даже обезболивающего укола. Что делать, если пациент говорит: боюсь анестезии?

В таком случае эффективно использование премедикации. Премедикация — это предварительное использование различных препаратов, которые помогают устранить эмоциональную и вегетативную составляющую боли, чего не добиться обычным анестетиком.

Подготовка пациента к местной анестезии в амбулаторной практике

Эмоциональное восприятие предстоящей боли играет важную роль в эффективности местной анестезии. Некоторые пациенты в результате стресса ожидания лечения теряют сон, аппетит, испытывают беспокойство и страх. Это отражается на системных функциях всего организма: стимулируется синтез глюкокортикоидных гормонов, нарушается гемодинамика, возрастают показатели АД и температуры тела — вегетативный компонент боли. Чтобы устранить данные нежелательные эффекты, применяются различные схемы премедикации.

Подготовка пациента к местной анестезии по А. А. Циганий:

  1. Детям от 1 до 10 лет: калипсол 5 мг/кг, атропин в расчете 0,1 мл на 10 кг массы тела.
  2. 7-15 лет: за 1 час до лечения 0,1 мл 0,1% раствора атропина внутримышечно. При резко выраженном беспокойстве непосредственно в кабинете — кетамин в дозировке 5 мг/кг
  3. От 15 и старше: вечером и с утра перед лечением — фенобарбитал и диазепам по 0,15 мг/кг каждый, пипольфен 0,5 мг/кг. За час до процедуры внутримышечно можно ввести такие препараты, как атропин, седуксен, димедрол, фентанил, в стандартной дозировке.
  4. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний возможно введение морфина из расчета 0,1 мг/кг или промедола 0,2 мг/кг
  5. При артериальной гипертензии полезно предварительное применение препаратов, понижающих артериальное давление, например, дибазол, папаверин.

Широко известна подготовка пациента к местной анестезии по методу И. А. Шугайлова: примерно за 60 минут до проведения стоматологического лечения больной внутримышечно получает седуксен 0,2 мг/кг, дроперидол 0,1 мг/кг, атропин 0,5-1 мл 0,1% раствора. Благодаря этому достигается спокойное состояние пациента, поверхностный сон на всем протяжении лечения.

Подготовка пациента к местной анестезии в имплантологии

В имплантологической практике люди гораздо чаще говорят доктору: «Я боюсь анестезии и лечения». Это связано с большим объемом вмешательства и возможным количеством обезболивающих уколов. Соответственно, и премедикация носит несколько иной характер.

За 2 недели до операции пациенту можно прописать прием эхинацеи или иммунала по 20-30 капель препарата трижды в день, а за неделю до лечения — седативные средства (пустырник, валериана). За полчаса до вмешательства эффективен прием 2-3 таблеток феназепама по 0,001 граммов каждая. Наличие у больного в анамнезе сердечно-сосудистой патологии может служить показанием к дополнительному внутримышечному введению спазмолитическим препаратов, например, баралгина, в дозировке 5 мл.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий