Показания для ношения брекетов

Показания для ношения брекетов

Как и к любому медицинскому методу лечения, к лечению брекет-системой предъявляются строгие требования. Далеко не в каждой ситуации они необходимы и эффективны, не всегда есть возможность установить их пациенту, даже если он этого хочет. Разберем подробнее, нужны ли брекеты и в каких случаях, а когда ставить их нельзя.

Показания к проведению ортопедического лечения брекетами

  1. Прежде всего, это различные деформации прикуса. В этом случае даже не стоит задумываться, нужны ли брекеты, зачастую это единственный метод лечения или краеугольный камень в системном подходе к компенсации нарушенной конфигурации зубного ряда. Причем брекет-система в этом случае – едва ли не универсальная методика, позволяющая исправить практически любое нарушение прикуса.
  2. Неправильное положение зубов в зубном ряду. В то время, как прикус может быть ортогнатическим, позиция отдельных коронок может нарушаться. Если это происходит во фронтальном отделе, это доставляет большие неудобства пациенту, и брекет-система придет на помощь. Чаще всего это прорезавшиеся вне зубного ряда клыки, выдвижение зубов вверх или вколачивание, повороты вокруг своей оси.

Противопоказания к использованию брекетов

Если ситуации, при которых нет сомнений, нужны ли брекеты, общие и объемные, то состояния, при которых брекет-системы использовать нельзя, гораздо разнообразнее.

К абсолютным противопоказаниям следует отнести прежде всего утрату большого количества постоянных зубов. В этом случае фиксация брекет-системы будет ненадежна, а лечение неэффективно. Большую опасность для ортодонтического лечения брекетами представляют серьезные внутренние заболевания: волчанка, полимиозит, заболевания эндокринной системы (патология паращитовидной и вилочковой железы, диабет), тяжелые инфекции, злокачественные новообразования, болезни сердечно-сосудистой системы и системы крови, иммунные патологии. В этом случае вопрос, нужны ли брекеты, решается категорически: ни в коем случае, даже при купировании заболевания до состояния ремиссии. Поскольку лечение брекетами длительное, нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет обострения, которое будет угрожать не только ортодонтическому лечению, но и жизни пациента.

Отдельное внимание следует обратить на состояние костной системы организма и непосредственно челюстей, а также на заболевания костей. Брекеты не устанавливаются при выраженном остеопорозе, дисплазических патологиях костной ткани, некрозе кости и врожденных остеопатиях. Это связано с неэффективностью лечения брекет-системой при таких состояниях.

Относительные противопоказания связаны преимущественно с состоянием полости рта. Брекеты не применяются при декомпенсации пародонтита и пародонтоза, при неудовлетворительном состоянии гигиены полости рта, бруксизме, новообразованиях в ротовой полости, наличии имплантатов, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Перед установкой брекет-системы требуется предварительная специальная подготовка, которая устранит нежелательные состояния и создаст благоприятную почву для эффективного и безопасного лечения.

В любом случае, решение, нужны ли брекеты, целесообразно принимать не самостоятельно, а при консультации с грамотным специалистом-ортодонтом, который подскажет Вам, что нужно сделать перед установкой брекет-системы или посоветует альтернативный путь исправления прикуса.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий