Послеоперационный период после удаления зуба

Послеоперационный период после удаления зуба

Стоматологические заболевания нередко приводят к полному разрушению тканей зуба, после чего возникает необходимость удалить зуб. Сама процедура в наши дни, благодаря эффективной анестезии, протекает быстро и безболезненно. Однако необходимо знать несколько правил, которые облегчат восстановление целостности десны.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление зуба имеет послеоперационный период, длительность которого зависит от многих факторов. Очень важно в этот период соблюдать десять правил, которые помогут сократить время на заживление после удаления.

Правило первое. Не обращайте внимания на советы родственников. Строго соблюдайте только врачебные предписания. Лишь квалифицированный стоматолог, который точно знает особенности удаления зубов именно в вашем случае, может порекомендовать ту или иную процедуру или лекарство в послеоперационном периоде.

Правило второе. Меньше рассматривайте место удаления. Забудьте на время о проблеме! И уж, конечно же, не ковыряйтесь в лунке спичками, ногтями, пальцами. Ну а если все же вас обуял интерес, то вы должны быть готовы увидеть на месте удаленного корня или зуба небольшой темный сгусток. Его ни в коем случае нельзя выковыривать или выполаскивать. Это фибрин, за счет которого происходит заживление лунки. Через пару дней он обесцветится.

Правило третье. Не стоит по совету родственников или самостоятельно додумавшись, прикладывать к щеке теплые компрессы. Помните, что тепло – лучшая среда для развития микроорганизмов. А наличие воспалительного процесса замедлит заживление раневой поверхности. Если вас беспокоит отечность, можно ненадолго приложить холодный компресс.

Правило четвертое. Нельзя полоскать рот в течение суток после удаления. При полоскании велика опасность вымывания сгустка. По рекомендации врача можно делать ванночки с лекарственным препаратом. Для этого нужно просто набрать в рот немного жидкости, подержать и сплюнуть.

Правило пятое. Не стоит самостоятельно покупать антибиотики или менять дозировку и кратность приема препаратов, прописанных вам лечащим врачом.

Правило шестое. Если на вторые – четвертые сутки в месте удаления зуба возникла острая боль, необходимо не мешкая обратиться к врачу. Вполне вероятно, что это осложнение, называемое альвеолитом. Решить данную проблему в условиях стоматологической клиники достаточно просто. Так что не заглушайте боль обезболивающими.

Правило седьмое. Если в процессе удаления были наложены швы, то нужно помнить рекомендации врача и не пытаться снять их самостоятельно. Существует два варианта развития событий – самостоятельное рассасывание швов (если использовались специальные шовные материалы) и снятие швов в условиях клиники на пятые – седьмые сутки.

Правило восьмое. Обращайтесь к тому врачу, который проводил удаление зуба. Специалист, который полностью в курсе вашей ситуации, сможет помочь и делом, и советом значительно лучше.

Правило девятое. Не бойтесь осложнений и думайте о хорошем, тогда заживление раневой поверхности пройдет быстрей.

Правило десятое. В дальнейшем не забывайте о необходимости своевременного лечения кариеса или периодонтита, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми и избежать необходимости удалить зуб.  


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий