Потемнел зуб – нужно ли бояться зубного налета?

Потемнел зуб – нужно ли бояться зубного налета?

Ответ на этот вопрос заботит многих, кто в курсе, что именно из-за него потемнел зуб и появился кариес. Однако, как говорят медики, налет приводит не только к ухудшению эстетики улыбки, но и вызывает немало заболеваний ротовой полости, провоцирует патологические изменения в деснах и ухудшает общее состояние здоровья человека.

По словам медиков, проведших недавно полномасштабные исследования, налет отрицательно влияет не только на частоту появления инфекций ротовой полости, но и может провоцировать появление инфаркта, развитие такого состояния, как деменция, и формирование еще целого ряда проблем.

Механизм отрицательного действия налета на состояние зубов весьма прост

Сущность отрицательного влияния, которое налет оказывает на организм, состоит в составе зубного налета. Напомним, что налет из пищи, скапливающейся на зубах, становится отличной средой для развития колоний различных бактерий, среди которых не только полезные, но и крайне вредные микробы. Поэтому, когда потемнел зуб, это всегда отрицательный симптом.

Образование налета не имеет сезонности и не зависит от состояния организма. Налетом зубы покрываются постоянно, как только человек употребил некоторые продукты питания. Наиболее опасными в рационе являются сладости и богатая углеводами еда. После поедания подобных продуктов скорость, с которой микробы воспроизводят себе подобных, намного возрастает.

В конечном счете, это приводит к тому, что количество кислот, продуцируемых микроорганизмами, резко повышается. Возросшая кислотность ротовой полости отрицательно действует на состояние эмали, вызывая ее размягчение и разрушение. Кислоты также провоцируют воспаление десен и слизистой.

Помимо деменции и инфаркта медики сообщают о том, что отрицательное влияние налета сказывается на функционировании сердца и сосудов, провоцируя развитие многих специфических заболеваний. Также из-за налета и действия микробов, от которых потемнел зуб, может сформироваться диабет, ревматоидный артрит и другие инфекции.

И даже преждевременные роды могут быть вызваны обильным налетом на зубах. Все очень просто – при сильной инфекции в ротовой полости микробы могут проникнуть в кровяное русло и разнесутся по всему организму, попав также и в матку, где вызовут выкидыш.

Потемнел зуб – не беда, ведь профилактика проста и эффективна

К счастью для большинства, регулярно применяемые меры могут дать отличные результаты. Для эффективного контроля над формированием налета необходимо строго придерживаться плана рекомендованных вашим лечащим врачом-стоматологом гигиенических процедур.

Напомним, что нужно хотя бы дважды чистить зубы после принятия пищи. Не стоит забывать о необходимости использовать зубную нить и ирригатор. При желании, также можно применять ополаскиватель для полости рта с антибактериальными свойствами. Помимо этого, побывав на консультации у доктора, можно получить рекомендации о том, какие специфические лечебно-профилактические методики подойдут именно вам. Удачи!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий