Правила ухода за зубными протезами

Правила ухода за зубными протезами

Исследования среди пациентов, носящих зубные протезы, показали, что более 70% из них не соблюдают правил по уходу либо делают это нерегулярно. В результате на протезах появляются зубной налет, камни, обостряются воспалительные процессы мягких тканей, а срок использования протезов существенно сокращается. Каким должен быть необходимый и правильный уход за протезами зубными? Какие средства нужно применять для очистки съемных и несъемных конструкций?

Способы и виды для ухода  

Практически все средства, с помощью которых осуществляется  уход за протезами зубными, делятся на две группы:

  • Средства для очищения – это могут быть различные таблетки, порошки (для съемных протезов), а также зубная паста, ополаскиватели, нити, ирригаторы и мягкие щетки (для несъемных конструкций).
  • Средства для улучшенной фиксации и амортизации – крем, гель, полоски или порошки. Используются только для съемных протезов.

Так как секреция слюны во время ночного отдыха резко замедляется, в это время в полости рта интенсивно размножаются бактерии. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить санацию протезов утром после сна и вечером. Кроме того, съемные протезы необходимо перед сном снимать и оставлять в дезинфицирующем растворе.

Уход за съемными протезами

Итак, ниже описаны простые правила, соблюдая которые, можно значительно увеличить срок службы съемных протезов. К ним относятся:

  • Снять протез вечером, промыть чистой водой, удаляя видимые остатки еды.
  • Используя зубную щетку с мягкой щетиной, очистить свои зубы (если они есть), язык и небо.
  • С помощью низкоабразивной зубной пасты и мягкой щетки очистить протезы хотя бы 1 раз за сутки. Для лучшей очистки можно применять специальные таблетки (Корега Био, LacalutDent), которые растворяют в 200 г воды. Замачиваем протез в растворе на 15 минут, после чего промываем.
  • Оставляем протез в стакане с водой минимум на 6 часов – в воде протез не высыхает, а мягкие ткани в это время отдыхают. Не рекомендуется использовать для замачивания воду с хлором, особенно для металлических конструкций.

Уход за несъемными протезами

Особенный уход за протезами зубными этого типа нужен потому, что может быть ограничен доступ к некоторым зонам ротовой полости.  Больше того, обычной щеткой трудно очистить межзубные пространства, поэтому нужно использовать зубную нить или щетку-ершик. Паста также должна быть низкоабразивной, а щетка – с мягкой щетиной.

Использование ирригатора не может заменить традиционную очистку, а служит дополнением к ней. Для улучшения процесса очистки лучше применять специальные ополаскиватели, которыми можно пользоваться несколько раз в день. Профессиональная очистка у стоматолога рекомендуется хотя бы раз в полгода. С помощью профессиональных методов можно избавиться от твердых отложений и камней.

Если уход за протезами  проводится правильно, они не только прослужат долго, но и сохранят свой эстетичный вид в течение длительного времени.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий