• Главная
  • Статьи
  • Премедикация, седация и наркоз - золотой стандарт лечения зубов у детей

Премедикация, седация и наркоз - золотой стандарт лечения зубов у детей

Премедикация, седация  и наркоз - золотой стандарт лечения зубов у детей

Визит к стоматологу для большинства взрослых людей особой радости не доставляет. Однако дети, не имея собственного негативного жизненного опыта, относятся к посещению стоматологического кабинета не так насторожено, как взрослые. Поэтому чаще всего лечение зубов у детей под наркозом - единственный выход. Почему?

Большинству малышей всегда интересно побывать в новом месте. А если обставить все с помпой, подарить ребенку интересную книжку или другой подарок после визита в клинику, то при последующих посещениях проблем и капризов не будет. Однако в некоторых случаях все же одного подарка будет маловато.

Дело в том, что некоторые процедуры, применяемые в стоматологии, довольно болезненны. И чтобы не подвергать ребенка стрессу во всем мире применяется лечение зубов у детей под наркозом. Для одних пациентов вполне достаточно будет электрообезболивания, но когда объем работы большой или маленький пациент уже поступил в клинику с зубной болью, врач может принять решение о введении специального препарата, дабы устранить любую боль.

В качестве приемлемых в педиатрической практике приемов можно отметить местный наркоз и общий. Местный наркоз обычно проводится в два приема. Сначала участок предполагаемого укола покрывается слоем обезболивающего геля, например, на основе лидокаина, а далее, когда боль отступит, а мягкие ткани потеряют свою чувствительность, врач сделает укол местного анестетика.

Если же требуется общий наркоз, то малышу надевают маску и предлагают сделать пару вдохов вкусно пахнущей газообразной смеси, и он моментально погружается в состояние наркоза. Благодаря этому ребенок:

  • не будет мешать своим поведением медицинскому персоналу;
  • сможет избежать психологической травмы, вызванной болью;
  • не будет пугаться звуков работающей бормашины и вида медицинских инструментов.

Да и тот факт, что пятна крови на ватно-марлевом тампоне маленький пациент не увидит, также поможет сохранить лишь приятные впечатления от посещения стоматологической клиники.

Премедикация и седация сделают лечение зубов у детей под наркозом успешней

Дополнительно стоит отметить, что непосредственно перед введением наркоза маленьким пациентам довольно часто проводится премедикация и седация. Эти два метода позволяют повысить эффективность наркоза. Для того чтобы понять, что именно дает премедикация, достаточно описать основные составляющие болевого синдрома:

  • вегетативная;
  • эмоциональная;
  • двигательная;
  • сенсорная.

Способность ощущать боль (сенсорный компонент) легко убирает местный анестетик. Однако при этом ребенок не теряет способности бояться боли, активно капризничает, много двигается, плачет или, наоборот, смеется. С помощью премедикации, вводя в организм определенные лекарственные препараты, можно устранить данные явления.

С этой целью могут использоваться как химические соединения, к примеру, элениум, назначаемый детям, начиная с четырехлетнего возраста, так и отвары растительного происхождения, приготовленные из валерианы или пустырника. Как природные, так и химические препараты принимать стоит только по рекомендации врача за пару дней до визита к стоматологу, чтобы обстановка в клинике и вид мединструментария не вызвали у ребенка приступ паники.

Что же до седации, то данный метод активно применяется тогда, когда визит к стоматологу не был заранее запланирован. Для этой цели часто используется ингаляционный метод введения препаратов. Вдыхая газообразную смесь, состоящую из закиси азота и кислорода, ребенок быстро погружается в немного сонливое, благодушное и умиротворенное состояние, после чего маленькому пациенту делают местное обезболивание и приступают к стоматологическому лечению.

Эффект от седации всегда положительный. Малыш не плачет, не тревожится, при необходимости может ответить на вопрос врача. По окончании подачи газовой смеси седативный эффект бесследно проходит уже через 10 – 15 минут. Конечно, как и наркоз, премедикация и седация имеют ряд противопоказаний, однако используются очень часто.

В странах Европы и США седация, например, активно используется в восьмидесяти процентах случаев, что говорит о ее высокой эффективности. Поэтому если вы желаете, чтобы ваш малыш не закатывал истерики перед походом к стоматологу и не трепел зубную боль, боясь манипуляций, для лечения зубов стоит выбирать клинику, где есть детская анестезиологическая служба. Это позволит ребенку сохранить здоровые зубы, а вам – свои нервы. Удачи!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий