• Главная
  • Статьи
  • При каких заболеваниях наблюдаются желтые зубы у ребенка?

При каких заболеваниях наблюдаются желтые зубы у ребенка?

При каких заболеваниях наблюдаются желтые зубы у ребенка?

Каждый хороший родитель непременно следит за здоровьем своего ребеночка с особым вниманием. Одним из предметов такого пристального родительского наблюдения должны быть зубки. Красивые и здоровые коронки — это не только красота, но и признак того, что малыш развивается правильно и гармонично.

Но что делать, если Вы видите желтые зубы у ребенка? Почему происходит изменение цвета, насколько это опасно и как с этим бороться?

Заболевания, от которых зубки могут пожелтеть

  1. Пигментированный налет. Наиболее благоприятный вариант из всех. Мягкий зубной налет, фиксируясь и накапливаясь на поверхности эмали, со временем пропитывается пищевыми пигментами и приобретает желтоватый оттенок. Главная причина образования темного налета — недостаточная гигиена рта. Со временем, если с этим не бороться, бляшка минерализуется и превращается в твердое отложение — камень. Сам по себе желтый налет на зубах не является серьезным заболеванием, однако он может стать причиной довольно неприятных расстройств — от кариеса и его осложнений до воспалительных заболеваний десен (гингивит и пародонтит).
  2. Окрашивание пищей. При частом употреблении соков и продуктов питания с большим количеством желтого природного или химического красителя эмаль может временно потерять белизну и пожелтеть.
  3. Прием антибиотиков. Классическим вариантом данного пути пигментации эмали являются так называемые «тетрациклиновые зубы». При беременности женщина ни в коем случае не должна принимать антибиотики тетрациклинового ряда — эта группа химических препаратов легко проникает через плаценту в организм ребенка. Тетрациклин как остеотропный препарат хорошо проникает в твердые ткани, в том числе в развивающуюся эмаль, и нарушает процессы ее минерализации. В результате после прорезывания наблюдаются характерные желтые зубы у ребенка, иногда с зеленоватым оттенком. Другое повреждение коронок антибиотиками — прием ребенком амоксициллина.
  4. Несовершенный амело- и дентиногенез, то есть врожденное недоразвитие эмали и дентина. Это довольно редкие, но тем не менее тяжелые заболевания, в результате которых визуальное пожелтение коронок — это наименьшее из всех нарушений. Как правило, такие заболевания связаны с общими нарушениями в организме, а у зубов нарушается не только цвет, но и форма, механическая устойчивость твердых тканей, наблюдается атрофия пульпы.

Как можно вылечить желтые зубы у ребенка

Если врач-стоматолог установил, что причина пигментации — посредственная гигиена и накопление налета, Вы можете не переживать. Для того, чтобы вернуть эмали здоровый цвет и блеск, достаточно нескольких сеансов профессиональной гигиены. В последующем для профилактики необходимо будет обучить ребенка рациональной чистке зубов и следить за техникой и регулярностью процедуры.

Врожденные нарушения вылечить гораздо сложнее. Если процесс протекает в легкой форме, вполне вероятно ортопедическое лечение с помощью искусственных эстетических коронок. А вот если дистрофия твердых зубных тканей велика, придется пройти серьезное лечение, возможно, с хирургической предварительной подготовкой.

 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий