Применение титана в стоматологии

Применение титана в стоматологии

Развитие стоматологии неизбежно ведет к появлению новаторских материалов, с помощью которых осуществляется лечение пациентов. Поиск новой материальной базы порой приводит к открытиям, которые полностью изменяют стоматологию. В середине прошлого века в стоматологии был впервые применен элемент, который на сегодня уже раскрылся в полной красе — титан.

Почему титан так ценят стоматологи?

Впервые в чистом виде титан был выделен в начале 20 века, а уже в середине он был применен в различных областях медицины, в том числе в стоматологии. Дальнейшие наблюдения за пациентами показали, что в ряде случаев данный металл просто незаменим, главным образом в области хирургии и ортопедии. Сегодня в стоматологической практике титановое протезирование осуществляется за счет двух форм: чистый титан и его сплав с 6% алюминия и 4% ванадия.

Широкое распространение титана в стоматологии стало возможным благодаря следующим качествам:

  • Абсолютная безвредность. Данные сплавы не оказывают никакого патогенного влияния на организм. Они не подвержены рассасыванию и самопроизвольному выделению токсических элементов в ткань кости и кровеносное русло. Полная биологическая инертность материала была не раз научно доказана.
  • Высокая прочность. По данным параметрам титан сильно выигрывает у многих других аналогов в медицине. Особенно сильными прочностными характеристиками обладает сплав с добавлением алюминия и ванадия. При этом любой титановый стоматологический аппарат одинаково хорошо выдерживает и сжатие, и растяжение, и боковые нагрузки.
  • Схожесть с некоторыми характеристиками естественного зуба. При восстановлении коронки очень важно учитывать ее поведение в нормальных условиях. Известно, что за счет амортизирующих периодонтальных связок зуб обладает микроподвижностью в вертикальном направлении. Поэтому сформировать такое же свойство у искусственной модели крайне важно. Титановое протезирование как раз обладает необходимой эластичностью для микродвижений при жевании, что делает конструкцию максимально устойчивой и естественной.
  • Хорошие показатели приживления. Если титан помещается в толщу костной ткани, крайне важен такой параметр, как заживление и биоинтеграция. Если материал неспособен полностью интегрироваться в естественных условиях, возникают серьезные и опасные осложнения, возможно даже обширное нагноение. Именно титановые сплавы реже всего приводят к отторжению и воспалению.

Титановое протезирование: варианты применения

При изготовлении съемных и несъемных протезов изделия из титана используются в основном в качестве опоры. Это знаменитые титановые имплантаты, которые отлично вживляются в кость челюсти и формируют устойчивые опорные элементы для будущего протеза. Пользу и перспективы титановой имплантации давно оценили ведущие стоматологические компании, львиная доля имплантологических инструментов изготавливается именно из данного материала.

Выплавление корпуса ортопедической конструкции, конечно, тоже имеет место в современной стоматологии, однако здесь есть серьезная проблема — стоимость работы. Данный вид сплавов является довольно дорогостоящим, и цена на целый протез на его основе будет запредельной. Так что это скорее из области экзотики.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий