• Главная
  • Статьи
  • Проблемы во время имплантации могут стоить человеку здоровья

Проблемы во время имплантации могут стоить человеку здоровья

Проблемы во время имплантации могут стоить человеку здоровья

Процедура замены отсутствующих зубов протезами чрезвычайно популярна в нашей стране, как, впрочем, и по всему миру. С ее помощью можно устранить эстетические недостатки и улучшить состояние ротовой полости. Однако если необходимо поставить имплант, медики советуют за помощью обращаться лишь к квалифицированным специалистам.

Работая кустарно, некоторые клиники предлагают более низкие цены. Однако и качество работы при этом будет пропорционально уменьшаться. А в некоторых случаях вместо красивой белозубой улыбки можно потерять здоровье и даже жизнь.

Недавно в мировой практике произошел вопиющий случай. Врач из Индии, к которому обратилась пожилая американка, во время подготовки к процедуре имплантации за раз удалил ей двадцать зубов. Женщина не выдержала боли и скончалась от сердечного приступа в местной больнице, куда ее привезли в состоянии болевого шока. Чуть более повезло другой жертве неграмотных врачей.

Итальянскому специалисту «удалось» поставить имплант в носовую пазуху

В Италии недавно медики столкнулись с необычным случаем, получившим известность далеко за пределами данного государства. Суть в том, что здоровье пятидесятисемилетней женщины, два года назад обратившейся в одну из клиник чтобы поставить имплант, подорвалось из-за «корня», который покинул свое место в кости и переместился в носовую пазуху.

Из-за того, что искусственный элемент, являющийся чужеродным для организма, нашел себе место в пазухе, у пациентки развилось заболевание, называемое хроническим синуситом. От отека слизистой в месте внедрения импланта женщина чувствовала слабость, головную боль. У нее также наблюдался непрекращающийся насморк. Причину проблемы удалось обнаружить не сразу.

Семейный врач, приняв эти симптомы за обычную простуду, выписывал различные лекарства, которые на время купировали проявления болезни, но не давали необходимого системного эффекта. И лишь когда женщина, настрадавшись, попала в руки профессионалов из Университета Брешиа, удалось поставить правильный диагноз.

Медики назначили пациентке КТ головы. Во время проведения данной процедуры врачи и разглядели злощастный имплант в одной из носовых пазух. Из-за расположения искусственного образования – в районе левой глазницы, все два года, которые прошли с момента лечения зубов, пациентка клиники страдала от хронической головной боли.

На данный момент не известно, как и почему имплант, который должен был быть вкручен в кость для последующего закрепления на нем коронки или протеза, покинул отведенное для него место. Но тот факт, что на месте его установки десна зажила, а зуба не было, говорит о том, что имплант по какой-то причине еще во время имплантации пробил стенку носовой пазухи и попал в носовую полость.

К счастью, женщине повезло. После установления диагноза пациентка перенесла успешную операцию, во время которой хирурги аккуратно вынули имплант. Уже через пару дней после операции стало ясно, что состояние пациентки нормализовывается. Боли пропали, насморка не стало – пазухи вернулись в норму. После восьмимесячного периода, который потребовался для полного восстановления организма, женщина посетила врачей для прохождения осмотра. При этом оказалось, что она полностью здорова.

Подводя итоги лечения, медики сделали вывод, что имплант в стоматологической клинике был установлен ненадлежащим образом. В ходе этого организм распознал его в качестве чужеродного объекта, произошло расплавление кости в месте его внедрения с последующим смещением в полость носа. Но самым вопиющим фактом стало то, что снаружи «корень» ничто не фиксировало.

Отсутствие коронки или протеза красноречиво свидетельствовало о халатности стоматолога, проводившего имплантацию. Поэтому, чтобы не стать жертвой блуждающего титанового корня, медики советуют пациентам очень внимательно выбирать клинику, чтобы поставить имплант, и доверять свое здоровье лишь настоящим профессионалам.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Павел

Интересно, вот эти стоматологи криворукие хоть ответили за свою халатность или нет? Аж страшно к врачам ходить, нужно искать проверенных людей?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Василий

Ого, какие ужасы! Теперь и на имплантацию идти страшно будет! А мне вскоре предстоит восстанавливать два зуба. Чего-то я боюсь теперь)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий