Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание зубов Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание зубов в настоящий момент представляет собой едва ли не отдельное направление в стоматологии. Арсенал стоматологов-гигиенистов пополняется новыми, более совершенными методами придания улыбке красоты и белизны.

Три основных типа отбеливания у стоматолога-гигиениста

Прежде всего, все многообразие методик профессионалов следует разделить на три большие группы:

  • Фотоотбеливание
  • Лазерный метод
  • Химическое отбеливание.

Фотоотбеливание, или воздействие светом, нельзя в полной мере назвать осветлением зубов исключительно световыми волнами. Основной принцип метода заключается в нанесении на эмаль 30-35% пероксида водорода в виде геля с каталитической смесью, которая активируется лампой, испускающей галогеновый свет или УФ-лучи.

С помощью шкалы Вита определяется настоящий оттенок зубов, и с пациентом оговаривается желаемый результат. Слизистая оболочка десен изолируется, а на эмаль наносится гель сразу на обе челюсти. Состав активируется с помощью лампы, которой действуют не более 15-30 минут. По окончании процедуры стоматолог-гигиенист удаляет гель и оценивает результаты. Достигаемый эффект зависит от первоначального состояния зубов, к примеру, природный желтый оттенок отбелить гораздо проще, нежели серый.

Лазерное отбеливание во многом сходно со световым методом. Разница заключается в том, что вместо обычной лампы используется лазер, процедура занимает гораздо меньше времени, в среднем 20 минут, это безопаснее и эффективнее. Однако воздействие лазером невозможно проводить без предварительной профессиональной гигиены рта и реминерализации эмали, поэтому такое профессиональное отбеливание зубов существенно дороже фотометода.

Химическое отбеливание также требует предварительной подготовки зубов. После изолирования слизистой оболочки на очищенную эмаль наносится специальный гелеобразный раствор, действие которого основано на расщеплении молекулярного кислорода до образования атомарного, удаляющего пигментацию дентина. Вся процедура длится не более получаса, а эффект гораздо более заметен и долговечен, ведь при химическом воздействии осветляются подлежащие ткани эмали, недоступные для других видов отбеливания.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Как и в случае с домашними методами, профессиональное отбеливание зубов эффективно в случае приобретенной пигментации, не связанной с врожденными дефектами. Однако противопоказаний у данного подхода немного больше:

  • Дефекты эмали, кариозные и некариозные, патология слизистой и пародонтальных тканей
  • Наличие пломб, виниров, штифтовых конструкций, коронок
  • Беременность и лактация
  • Гиперэстезия

Как и в случае с домашним отбеливание, профессиональный подход может осложняться повышением чувствительности зуба, особенно к температуре. Но в целом работа квалифицированного врача предпочтительнее самостоятельных манипуляций, и если вас не устраивает оттенок зубов, следует все же обратиться к стоматологу-гигиенисту.

 

Читайте также:

Подробный тест-обзор Домашнее или профессиональное отбеливание. Что лучше?

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий