История возникновения профессии стоматолог

История возникновения профессии стоматолог

Профессия стоматолог в своем современном виде – относительно молодая профессия. И хотя проблемы с зубами у людей появились вместе с самым первым человеком, все же все старые методики, применявшиеся в глубине веков, ни в какое сравнение с достижениями современной медицины не идут.

История умалчивает о том, как боролись с заболеваниями зубов наши далекие предки, но доподлинно известно, что на Востоке за пару сотен лет до нашей эры уже существовали вполне актуальные медицинские методики, позволявшие удалять и лечить зубы, устранять болезненность и воспалительный процесс.

Европа в этом плане безнадежно устарела. Виной тому охота на ведьм, которая в средних веках уничтожала каждого, кто хоть как-то пытался поставить под сомнение божественную сущность человеческой жизни. Немало врачей разных профессий рассталось с жизнью, прежде чем догмы, запрещающие изучать человеческое тело в медицинских целях, отошли в прошлое.

Да и тогда стоматология особо за науку не считалась. Среднестатистический стоматолог 17 века – это брадобрей, парикмахер и «зубодер» в одном лице. Переезжая из города в город, работая преимущественно на ярмарках, такие «специалисты» всем желающим за пару монет обещали быстро и безболезненно удалить проблемные зубы. А о лечении кариеса вообще речь не шла.

Маломальские изменения в положительную сторону наметились в данной сфере только с приходом индустриализации. В 19 веке было сделано немало открытий в физике, химии. Появились первые лекарства, пришедшие на смену псевдомедицинским снадобьям. Тогда же в арсенале стоматологов появились инструменты, позволявшие на более профессиональном уровне обследовать и лечить пациентов.

С тех пор прошло немало лет, но инструменты особо не изменились. Появились новые лекарства, был изобретен наркоз, уникальные методики и техники восстановления здоровья ротовой полости. Благодаря этому профессия стоматолог стала именно такой, какой она есть на сегодняшний день.

Современная стоматология представляет собой отдельную медицинскую область, решающую обширный комплекс задач. Речь идет о диагностике, лечении и профилактике стоматологических проблем. Естественно, диагностике и лечебному процессу стоматологи уделяют немало внимания. Однако и профилактика сегодня тоже важна, поскольку большинство пациентов затягивает с визитом до последнего времени, когда сохранить зуб очень и очень трудно.

В арсенале профилактической деятельности врача имеется немало средств, которые позволяют свести к минимуму вероятность возникновения стоматологической патологии. Самое главное – заставить пациентов проникнуться идеей сохранения здоровья зубов и научить правильно поддерживать гигиену ротовой полости.

Претворяя в жизнь данную политику, большинство стоматологов-терапевтов, занимающихся лечением кариеса средней и тяжелой степени, во время лечебного процесса стараются рассказать пациенту о преимуществах превентивных методов. Одним из них является своевременное посещение стоматологической клиники с целью осмотра и проведения профессиональной гигиенической чистки зубов.

Также немалое значение имеет налаживание правильной культуры питания (отказ от сладостей, раскалывания зубами орехов и других твердых продуктов), полоскание рта после каждого приема пищи, использование зубной щетки, пасты и нити для обеспечения необходимой гигиеничности зубов и полости рта в целом.

Чтобы объяснить важность всего вышеупомянутого, каждый стоматолог должен приложить множество усилий. Необходимо найти подход к каждому пациенту, быть немножко психологом и даже психотерапевтом.

Это то, к чему обязывает профессия стоматолог. В этом случае шанс быть услышанным возрастает, и каждое слово о профилактике не пропадет даром. Так что, если во время приема ваш врач не молчит, как рыба, а дает дельные рекомендации, - вы в надежных руках!


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
София

Вот уж действительно, если врач общается с пациентом, разъясняет ему необходимость профилактики, и вообще ведет себя по отношению к пациенту дружелюбно, перестаешь бояться стоматологического кресла и лечишь зубы спокойно. И снова прийти уже не боишься! От врача тут очень многое зависит.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Валерий

Вот бы любителям поиграть в средневековье и повздыхать над прежними романтическими временами эту статью прочитать! Больные зубы – это ужасно, а единственный метод лечения вырывание грязными щипцами на ярмарках, брррр

Ответить на отзыв

Добавить комментарий