Протезирование и имплантация

Протезирование и имплантация

Имплантация – современная стоматологическая методика, получившая известность благодаря своей эффективности и возможности восстановить зубы даже в тех случаях, когда другие методики бессильны. Имплантационным методом можно восстанавливать как единичные недостающие зубы в зубном ряду, так и восполнять недостаток сразу нескольких зубов. Для этого используется протезирование зубов (имплантация).

Подобный тип протезирования позволяет приобрести красивую улыбку даже в случае полного отсутствия зубов. Такое состояние, называемое адентией, часто возникает при запущенном периодонтите, когда из-за воспаления в деснах зубы выпадают один за другим. И именно протезирование на имплантах является тем самым способом, который эффективно и быстро решит проблему.

Техника протезирования зубов

Начинается протезирование с установки имплантов. Их можно устанавливать одномоментно или выждав полгода после восстановления недостающей костной ткани. После того, как импланты приживутся, можно проводить протезирование.

Врач-ортопед предложит пациенту два типа протезов:

  • съемные;
  • несъемные.

При недостатке нескольких зубов чаще всего выбор делается в пользу второго варианта, поскольку далеко не каждый пациент согласится подвергнуть обтачиванию соседние здоровые зубы, чтобы закрепить протез съемного типа.

Само протезирование зиждется на одном очень важном принципе – преемственности и соблюдении необходимых требований. Так, еще на первом приеме у лечащего врача пациенту предлагается точно согласовать план лечения, чтобы подобрать оптимальную схему восстановления всех утраченных на момент протезирования зубов.

Нужно четко решить, какие зубы будут восстанавливаться с помощью имплантов, а какие будут восстановлены протезом. Число имплантатов, которые потребуются для протезирования, выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Только так можно добиться оптимального результата от лечения.

Далее стоит обратить внимание на тот факт, что при замещении нескольких зубов несъемным протезом нужно правильно рассчитать нагрузку, которая будет приходиться на него. Дело в том, что импланты и крепящиеся на них зубные протезы, в отличие от здоровых зубов, не имеют физиологической подвижности, поэтому жевать нужно аккуратно, чтобы не вызвать расшатывание импланта в кости или поломку протеза.

Что же касается съемного протезирования, то подобный тип чаще всего задействуется при адентии. Данное состояние влечет за собой атрофию костной ткани, из-за чего много имплантов установить не получится. Поэтому врачи-стоматологи выбирают установку съемных протезов, для которых имплантов нужно не так много, как при несъемном протезировании, когда на одну челюсть приходится от 6 до 10 вживленных искусственных «корней».

Независимо от того, съемный или несъемный протез выбран на этапе планирования лечения, после протезирования зубов (имплантации) врач посоветует пациенту, как ухаживать за протезом, а также как правильно жевать, чтобы избежать перегрузки. Соблюдая эти рекомендации, можно продлить срок ношения протезов, обеспечив себя красивой белозубой улыбкой. 


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий