• Главная
  • Статьи
  • Протезирование при неправильном прикусе: особенности и способы

Протезирование при неправильном прикусе: особенности и способы

Протезирование при неправильном прикусе: особенности и способы

Когда говорят о неправильном прикусе, чаще всего представляют аномальную форму зубных рядов во фронтальном отделе, которые видно при разговоре, улыбке или смехе. Это не совсем верно: под аномальным смыканием зубов стоматологи понимают в первую очередь соотношение первых больших коренных зубов верхней и нижней челюсти. Изменение формы и соотношения фронтального отдела — это лишь следствие. Поэтому большой проблемой становится протезирование при неправильном прикусе, вне зависимости от локализации дефекта.

Возможные риски и опасности

Изменение соотношения зубных рядов верхней и нижней челюсти изменяет их взаимоотношение и направление силы, возникающей от жевательного давления. Из-за этого протезирование при неправильном прикусе может быть неэффективно и даже вредно, если этого не учесть.

Так как при смыкании зубов возникают разнонаправленные силы, при аномальном прикусе на отдельный зуб может воздействовать большая сила, направленная не сверху вниз, а в другую сторону. Из-за этого искусственная коронка или протез может быть частично сколот или сломан. Поэтому из материалов следует выбирать наиболее прочные, по возможности отказаться от керамической реставрации, так как она механически неустойчива.

Другая проблема, связанная с неправильным распределением жевательной силы — преждевременное истирание естественных зубов и ортопедических конструкций. Если у пациента наблюдаются первые признаки патологической стираемости, необходимо своевременно обратиться к стоматологу для покрытия оставшихся тканей прочной коронкой. Искусственная реставрация должна быть достаточно прочной и не влиять на зубы-антагонисты.

При различных аномалиях прикуса зубы могут быть сильно наклонены в разные стороны. Это затрудняет протезирование при неправильном прикусе, так как зачастую в промежуток невозможно поставить адекватную конструкцию. В таком случае потребуется предварительная хирургическая или ортодонтическая подготовка. Врач-ортодонт может выпрямить участок зубного ряда, а хирург удалит зубы, которые не подлежат восстановлению и мешают ортопедическому лечению.

Как проводится протезирование при неправильном прикусе

Если аномалия компенсирована и мало выражена, лечение возможно провести по стандартной технологии. Врач снимет оттиск, на гипсовой модели смоделирует будущий протез и восстановит частичную адентию.

При выраженном искривлении зубных рядов возможно ортодонтическое лечение. Оно занимает много времени, до нескольких лет, к нему прибегают, если есть желание сохранить все зубы и привести их в оптимальное положение.

В участках, где зубы смыкаются неправильно, проводится тщательное планирование формы конструкции. Она не должна затруднять движение нижней челюсти, влиять на ткани соседних зубов и антагонистов. Любое протезирование при неправильном прикусе — это строго индивидуальный случай, к каждому из которых подходят отдельно в зависимости от клинической ситуации.

Для изготовления конструкций выбирают наиболее прочные материалы. Чаще всего врачи прибегают к штампованным и литым коронкам, металлокерамическим протезам, пластмассовым съемным протезам.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий