Протезирование зубов при онкологии

Протезирование зубов при онкологии

Одним из определяющих факторов успешного ортопедического лечения является учет анамнеза пациента. В связи с этим стоматологам-ортопедам нередко приходится работать в разных условиях и учитывать различные физиологические и патологические индивидуальные особенности. Такой важной проблемой является протезирование зубов при онкологии. На возможность проведения ортопедического лечения при наличии опухолевого заболевания влияет ее расположение, характер, принимаемое лечение и тип конструкции.

Локализация опухоли вне пределов головы и шеи

Если онкологическое заболевание расположено за пределами челюстно-лицевой области, это является очень условным противопоказанием к ортопедическому лечению. Решающими факторами здесь являются характер необластомного образования и принимаемое в связи с этим лечение.

Основные опасения в данном случае могут быть связаны с нарушением процесса свертывания крови. Очень часто для подготовки пациента к съемному или несъемному протезированию нужно прибегать к предварительной хирургической подготовке, которая обязательно сопровождается локальным кровотечением.

Если опухолевое заболевание поражает систему кроветворения, или пациент получает лучевую нагрузку при лечении, свертывание крови значительно нарушается. В итоге это может привести к тому, что локальное кровотечение будет нести большую угрозу для жизни пациента. Поэтому в таких случаях по возможности следует избегать манипуляций, связанных с разрывом кровеносных сосудов.

Отдельно следует узнавать об опухолевых заболеваниях костей и раке молочной железы с метастазами в костную ткань, прежде чем планировать хирургическую подготовку. Дело в том, что очень часто таких пациентов лечат препаратами группы бисфосфонатов. Длительный прием бисфосфонатов приводит к тому, что при удалении зуба или подготовке альвеолярного гребня к протезу может возникнуть обширный некроз кости.

Если протезирование зубов при онкологии проводится на фоне иммуносупрессии или терапии, подавляющей иммунитет, следует очень осторожно работать при препарировании и формировании базиса протеза. Образование микротравм и натираний в данном случае может привести к длительно незаживающим очагам.

Если опухоль расположена в челюстно-лицевой области

В таком случае планирование ортопедического лечения представляет большую сложность, чем в первой ситуации. Разумеется, если новообразование локализовано в костной ткани челюсти, ни о каком изготовлении более-менее серьезного протеза, кроме коронок, не может идти речи. После терапии или радикального удаления опухоли может серьезно измениться конфигурация челюсти или зубных рядов, протез станет неактуален.

Даже если онкологическое образование располагается не в костной ткани, относиться к ней следует с осторожностью. Возможно, протезирование зубов при онкологии с таким расположением стоит отложить. Мотивация точно такая же: после устранения опухоли может существенно измениться характер работы челюстно-лицевого аппарата, что сделает ранее изготовленный протез неэффективным и даже вредным. Поэтому здесь необходима консультация в онкологическом стационаре, а также тесное взаимодействие врача-онколога и стоматолога-ортопеда.

Понравилось 144 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий