Протезы полные съемные: виды, особенности, назначение

Протезы полные съемные: виды, особенности, назначение

Протезы полные съемные – это частый вариант ортопедического лечения для пожилых людей, применяются для возмещения жевательной и других функций на челюсти, которая не имеет ни одного постоянного зуба. Потеря последней единицы зубного ряда вовсе не означает, что придется постоянно питаться только размягченной кашицей, а также смириться с дефектами эстетики и речи. Рассмотрим подробнее, какие существуют протезы полные съемные, а также всегда ли они применимы.

Строение и принцип действия полных съемных конструкций

Как понятно из названия, протезы полные съемные полностью имитируют весь зубной ряд и прилегающую десну, а также не имеют постоянных фиксаторов. В зависимости от клинической ситуации, они могут быть изготовлены на одну челюсть или сразу на обе. Пользоваться такой конструкцией следует в течение всего дня, а в период сна желательно снимать и хранить в сухой посуде (ни в коем случае не в воде или ином растворе – протез разбухнет, будет гораздо труднее надеваться, сниматься, либо придет в полную непригодность).

Принцип фиксации такого протеза основан на вакуумном герметизме. Внутренняя сторона базиса, обращенная к альвеолярному отростку и небу, максимально точно повторяет контуры и границы естественных твердых и мягких тканей. Благодаря этому при надевании конструкции между ней и альвеолярным отростком практически не остается воздуха, формируется вакуум. Это обеспечивает возможность достаточно прочной и в то же время съемной фиксации аппарата. Для лучшего прилегания и полного устранения воздуха применяются специальные мази.

В остальном же, протезы полные съемные восстанавливают те же функции, что и частичные: восстановление жевательной эффективности, высоты и типа прикуса, высоты нижней трети лица и, как следствие, эстетики внешнего вида, возвращение нормальной речевой функции.

Материалом для изготовления конструкций такого типа чаще всего служат различные пластмассы. Они обладают достаточной жесткостью для создания и удержания вакуума. В последнее время широко разрекламировано использование нейлоновых полных съемных протезов. Будьте осторожны и не прибегайте к такого рода «услуге»: нейлон – чрезвычайно гибкий и податливый материал, создать герметизм с его помощью невозможно, полные нейлоновые протезы возможны только с постоянной фиксацией (на имплантатах, например), и ни один грамотный врач не сделает Вам полной съемной конструкции из нейлона.

В каких случаях протезы полные съемные неприменимы?

Чаще всего невозможность их использования связана с анатомическими особенностями беззубой челюсти. Протезы полные съемные требуют хорошего состояния кости альвеолярного отростка, если зубы утеряны давно, и кость вследствие этого атрофировалась, лучше прибегнуть к хирургическому наращиванию костной ткани и имплантации с последующим несъемным протезированием.

Другой частой причиной является отсутствие так называемых ретенционных пунктов – выступающих частей, с помощью которых конструкция прочно удерживается. К ним относятся различные слизистые бугорки, складки, экзостозы.

Иногда поводом отказаться от полной съемной конструкции является аллергическая реакция на материалы базиса.

 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий