Противопоказания к анестезии в стоматологии

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Любая стоматологическая процедура так или иначе воздействует не только на челюстно-лицевую область, но и генерализованно на весь организм. Поэтому учитывать возможные риск нужно начинать уже на первом этапе лечения – когда выполняется анестезия. Противопоказания для обезболивания могут относиться как в целом к манипуляции, так и к отдельным компонентам.

Какие существуют противопоказания к проведению анестезии

  • Декомпенсированные формы хронических патологий. К ним относятся заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет), щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз). Это относительное противопоказание, дальнейшие стоматологические манипуляции возможны, но в условиях стационара под комплексным наблюдением группы врачей.
  • Недавние операции в анамнезе. Любое хирургическое вмешательство, проведенное в последний год, накладывает ограничения на проведение обезболивания
  • Тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы. Очень частая категория заболеваний, от которых зависит, будет ли проводиться анестезия. Противопоказания к обезболиванию включают инфакт миокарда, произошедший в последние полгода, тяжелые формы стенокардии и гипертонической болезни, аритмию.
  • Наличие гиперчувствительности к действующему анестетику или дополнительному компоненту раствора. Если пациент отмечает, что при введении данного анестетика в прошлом наблюдалась аллергическая реакция, данный раствор ему категорически противопоказано вводить.
  • Тяжелые и сложные травматические повреждения твердых и мягких тканий челюстно-лицевой области. В ряде случаев травма может изменять топографию тканей, менять направление костных каналов и хода ветвей и стволов нервов, расположение сосудов, поэтому обезболивание может стать не только бесполезным, но и опасным.

Что делать, если есть одно из перечисленных противопоказаний

Прежде всего, не надо думать, что лечение пройдет с болью и невозможна никакая анестезия. Противопоказания к ней неравнозначны, и некоторые можно эффективно устранить или обойти.

Если пациент указывает на наличие тяжелой декомпенсированной патологии сердечно-сосудистой системы, препаратом для обезболивания должен стать анестетик без адреналина. Если не ввести его в сосудистое русло, он никак не повлияет на работу системы. Чаще всего в таких случаях убистезин заменяют на ультракаин, хотя действующее вещество препаратов одно.

При установленной аллергии на ту или иную марку обезболивающего препарата необходимо либо использовать другое вещество, возможно, даже другой химической группы, а при невозможности – направить на консультацию к аллергологу, где при помощи различных проб будет точно установлено, на какой компонент анестетика организм неадекватно реагирует. Сегодня такие манипуляции проводятся только у специалиста-аллерголога, стоматологи с недавних времен не имеют права самостоятельно проводить данные тесты.

В редких тяжелых случаях для безболезненного лечения проводится общий наркоз, а не местная анестезия. Противопоказания к наркотизированию еще более обширны, но иногда провести его возможно, а стационарное регулярное наблюдение исключает возможные отдаленные осложнения.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий