Пульпит молочных зубов: причины, проявления, лечение

Пульпит молочных зубов: причины, проявления, лечение

Здоровье временных зубов у детей — это очень важный вопрос, следить за которым необходимо прежде всего родителям. Молочный прикус не только помогает ребенку питаться в первые годы жизни, но и создает основу для будущего постоянного зубного ряда, который будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь. Одним из частых заболеваний, поражающих временный прикус, является пульпит молочного зуба. Рассмотрим, как он проявляется, в чем отличие клинических проявлений и лечения от воспаления пульпы постоянной коронки.

Пульпит молочного зуба: особенности течения

Характер начала заболевания и его течения во временных коронках имеет несколько важных отличий по сравнению с обычными зубами взрослых. Связано это с нюансами анатомии и микроскопического строения детских тканей. Знание данных отличий и особенностей поможет Вам вовремя отвести ребенка на прием к специалисту:

  1. Редкое количество острых форм воспаления. Несовершенство детского местного иммунитета и недоразвитость тканей приводят к тому, что зачастую у детей не наблюдается классического развития воспаления с острыми проявлениями. У ребенка может и не быть длительных самопроизвольных болей, характерных для воспаления пульпы. Заболевание сразу перетекает в стадию хронизации, что может проявляться только некоторым дискомфортом при жевании у ребенка.
  2. Быстрый прогресс кариеса. В подавляющем большинстве случаев пульпит молочного зуба — это следствие невылеченного кариозного разрушения. Только, в отличие от типичной картины болезни в постоянных коронках, во временных зубах поражение эмали и дентина крайне быстро прогрессирует. Поэтому, если Вы заметили у ребенка явные проявления кариеса, немедленно записывайтесь на прием к стоматологу — воспаление пульпы может произойти уже через несколько дней.
  3. Не всегда причина поражения пульпы приходит извне. В детской стоматологии нередко наблюдается характерный пульпит, при этом на поверхности эмали могут отсутствовать всякие признаки кариозного разрушения. Однако это не повод думать, что ребенок просто придумывает себе болезнь или это вовсе не повод беспокоиться о зубе. Дело в том, что у детей существует еще один путь заражения пульпарной камеры — гематогенный. То есть, при наличии инфекционного очага в другом месте организма, бактерии могут попасть в кровь и по разветвленному кровеносному руслу дойти до сосудов пульповой камеры со стороны апикального корневого отверстия. При этом развивается типичное диффузное поражение мягкой ткани коронки.

Современные способы лечения

В зависимости от характера поражения и его размера, возможно несколько вариантов лечения: биологический метод, ампутация или экстирпация пульпы.

  • Биологический метод применяется при асептическом вскрытии пульповой камеры, например, при травме. На оголенный участок мягкой ткани накладывают лечебную повязку и пломбу. В результате через несколько месяцев дефект закрывается регенеративным дентином.
  • Ампутация заключается в удалении только коронковой части пульпы с сохранением корневой. Такой метод применяется при несформированности верхушек корней зубов. Может быть проведен витально (под анестезией) или девитально (с предварительным применением мышьяка).
  • Экстирпация — полное удаление пульпы. Пульпит молочного зуба потребует такого лечения, если до его смены еще не менее 1,5-2 лет и есть угроза развития периодонтита.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий