Путь к белоснежной улыбке начинается с детства

Путь к белоснежной улыбке начинается с детства

Отличная улыбка – мечта многих взрослых. Большинство покупает различные пасты и ополаскиватели, посещает стоматолога для отбеливания зубов, чтобы выглядеть идеально. Однако далеко не каждый человек в курсе, что заботиться о зубах надо с раннего детства. Если лучший друг малыша - детская зубная паста, тогда во взрослой жизни не придется тратить столько средств, чтобы стать обладателем голливудской улыбки.

Внимание зубам нужно уделять с раннего детства. Подобный подход позволит избежать их разрушения, травмирования десен и развития склонности к различным хроническим заболеваниям ротовой полости. Правильно научив ребенка чистить зубы, можно привить ему адекватное отношение к гигиене ротовой полости. В итоге, чистка зубов не будет для него неприятным испытанием, а будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Молочные зубы, к которым обычно относятся без должного внимания, требуют не меньше участия, чем коренные. И то высказывание, которым нередко родители оправдывают свое отношение к очищению молочных зубов, - мол, детская зубная паста не нужна – зубы же выпадут все равно, не рационально. Суть в том, что при сильном разрушении молочных зубов, пораженных кариесом, их нередко удаляют.

На освободившееся место начинают претендовать соседние зубы, из-за чего возникает нарушение положения зубов в зубном ряду. Также негативное значение имеет тот факт, что коренные зубы на месте рано выпавших молочных появляются раньше. То есть не вовремя. Из-за этого риск различных дефектов и поражения кариесом коренных зубов возрастает. В последствии у многих детей, которые потеряли молочные зубы раньше, возникает необходимости носить брекеты. А это затратное и длительное лечение.

Причина, по которой молочные зубы страдают больше остальных, заключается в том, что они имеют более тонкую зубную эмаль. Это значит, что травмируются они значительно быстрей коренных. Значение также имеет тот факт, что дети в основной своей массе – сладкоежки. Из-за этого молочные зубы даже более подвержены кариесу, чем постоянные. Этот факт подтверждают данные статистики.

Согласно информации, предоставленной британскими медиками, у сорока процентов детского населения страны до пятилетнего возраста наблюдаются те или иные признаки кариеса. А двенадцать процентов подвергаются полномасштабному лечению. На формирование подобной статистики во многом оказывает влияние физиология зубов у детей.

Физиология зубов подскажет, когда потребуется детская зубная паста

Первые зубы в детском возрасте прорезываются на 6 – 9 месяце. В некоторых случаях появление зубов происходит раньше или позже, но не более чем на пару месяцев. Это не считается патологией. По словам ученого из Бирмингема - профессора Джанет Кларк – зубы нужно чистить особой детской зубной пастой сразу после того, как во рту появился первый зубик.

Естественно, выбору пасты стоит уделить немало внимания. Детская зубная паста не должна иметь активные компоненты, поэтому взрослую или семейную пасту в раннем детском возрасте применять нельзя. По информации, предоставленной дантистом, лучше всего использовать детскую пасту, нанося на свой собственный палец крошечную дозу. И лишь когда зубов во рту станет больше, можно отправиться в аптеку и купить специальную зубную щетку с мягкой щетиной.

При этом главная задача родителей состоит в том, чтобы приучить детей к необходимости чистить зубы с самых ранних лет. Формируя такую полезную привычку с детства, в более старшем возрасте не придется заставлять ребенка чистить зубы!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий