• Главная
  • Статьи
  • Распространению детского флюороза способствуют продукты питания

Распространению детского флюороза способствуют продукты питания

Распространению детского флюороза способствуют продукты питания

В Нью-Йорке недавно был собран медицинский консилиум, в работе которого приняли участие стоматологи, педиатры и другие медицинские специалисты, обсуждавшие лечение зубов у детей. Темой, обсуждавшейся во время данного собрания, стала опасность фтора, которая особо актуальна для педиатрической практики.

Согласно информации, представленной стоматологами, фториды, которые часто содержатся в продуктах питания, могут способствовать формированию флюороза зубов. Даная проблема усугубляется тем, что фториды находятся даже в детских смесях для грудного вскармливания и других продуктах, предназначенных для младенцев. Таким образом, флюороз может возникать в самом раннем возрасте.

Подобные выводы были сделаны, опираясь на исследования детского питания – мясного, фруктового, вегетарианского. Больше всего фторидов было обнаружено в мясной продукции турецких компаний. В большинстве продуктов была обнаружена доза вещества, превышающая рекомендованную суточную дозу. Именно поэтому медики обращают внимание общественности на данную проблему.

Обычно принято считать, что фтор в зубной пасте положительно влияет на состояние зубов. И это действительно так. С его помощью профилактика кариеса более успешна. Однако, как показывают результаты исследования фторированных зубных паст у детей младшего возраста, при использовании пасты в объеме, превышающем горошину, у детей до 6 лет может развиваться легкий флюороз.

По словам медиков, это связано с детским питанием – продуктами и напитками, содержащими фтор. Потребляя его с газировкой или мясным пюре и пользуясь фторированной зубной пастой, ребенок получает превышенную суточную дозу вещества.

Учитывая данные статистики, недавно медиками были пересмотрены нормы содержания этого вещества для паст. Такое же решение должны принять и органы, контролирующие качество детского питания. Иначе эпидемии флюороза не избежать. А ведь данное заболевание опасно не только тем, что меняет цвет зубной эмали, делая ее пятнистой, коричневой, черной, словом, неэстетичной.

Флюороз довольно часто наблюдается непосредственно в детском возрасте (3 – 4 года). Данное заболевание может протекать с поражением только лишь зубной эмали, без потери тканей, а может привести к разрушению зуба. Подобным исходом обычно заканчивается деструктивная и эрозивная форма заболевания, и тогда уже требуется серьезное лечение зубов у детей.

По своей тяжести заболевание делится на три категории. Легкая форма характеризуется наличием небольших точек, пятнышек, черточек на эмали. При средней тяжести течения зубы ребенка или взрослого подвержены кариесу. Поэтому задачей стоматолога, помимо устранения кариеса, является своевременная диагностика флюороза, которая позволит в дальнейшем избежать разрушения зубов.

При тяжелой степени флюороза речь о кариесе уже не идет. Эрозированные ткани буквально стираются во время жевания, что вызывает деформацию и разрушение зубной коронки. В дальнейшем при флюорозе нередко поражается костная ткань, что значительно ухудшает качество жизни. Именно поэтому данной проблеме стоит уделить внимание.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий