• Главная
  • Статьи
  • Реставрация зубов пломбировочным материалом: показания и противопоказания

Реставрация зубов пломбировочным материалом: показания и противопоказания

Реставрация зубов пломбировочным материалом: показания и противопоказания

При поражении коронок кариозным процессом или, что бывает реже, при травматическом повреждении, первое, что приходит на ум в качестве лечения, является реставрация зубов пломбировочным материалом. Действительно, это наиболее популярный, эффективный и доступный способ компенсации убыли твердых тканей, однако в некоторых случаях сделать это затруднительно, невозможно или просто нерационально.

В каких случаях возможна реставрация зубов пломбировочным материалом

  1. Прежде всего, к таким ситуациям относится поражение кариозным процессом. Современные стоматологические цементы позволяют эффективно восстановить анатомию и функциональную способность коронки при дефекте любой локализации. Возможно как восстановление жевательных единиц, где требуется высокая устойчивость к механическим разнонаправленным нагрузкам, так и лечение фронтальной зоны, где в цене эстетические качества. Возможно качественное восстановление при наличии кариозной полости любой глубины. Ограничение связано с обширностью дефекта, которая исчисляется в единицах так называемого ИРОПЗ – индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, определяемый как соотношение площади поражения к площади коронки. Если этот индекс превышает 0,6, лучше обратиться к другим способам восстановления зуба.
  2. Травматические повреждения. Реставрация зубов пломбировочным материалом в случае незначительного откола, трещины эмали является наиболее рациональным и оптимальным способом лечения.
  3. Некариозные поражения. К ним относятся флюорозные пятна, тетрациклиновое повреждение, гипоплазия эмали, эрозия. Флюороз в легкой стадии (пятнистая и штриховая формы) прекрасно компенсируется с помощью микропрепарирования дефектных участков и восстановления эстетическими цементами. То же самое и в случае с незначительной пигментацией коронок вследствие попадания антибиотиков тетрациклинового ряда через плаценту к плоду. Гипопластическое поражение поддается терапевтическому лечению с помощью цементов путем изготовления прямых композитных виниров.

Когда реставрация зубов пломбировочным материалом невозможна

  • Индекс повреждения окклюзионной поверхности больше 0,6. В таких случаях ни один стоматологический цемент не будет так же эффективен, как ортопедические конструкции. При значении ИРОПЗ от 0,6 до 0,8 оптимальным методом восстановления является изготовление вкладки, лежащей в границах твердых тканей, при цифрах 0,9 и выше – искусственная коронка или культевая вкладка.
  • Некариозные и врожденные дефекты твердых тканей тяжелых стадий. Это флюороз эрозивной и деструктивной формы, тяжелая гипоплазия, сильно выраженные тетрациклиновые зубы, а также тяжелые врожденные нарушения в виде специфических синдромов (синдром Стейнтона-Капдепона, несовершенный амелогенез и дентиногенез). В таких случаях реставрация зубов пломбировочным материалом противопоказана, лечение осуществляется ортопедически с помощью коронок или керамических виниров.
Понравилось 6 людям 2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Катя

Думаю, что многие предпочли бы реставрацию именно пломбировочным материалом, а не установку коронки, но к сожалению это не всегда возможно. К пломбе быстрее привыкаешь и с ней удобнее, а коронка все же чужеродный предмет во рту. Хотя лучше коронка, чем обломок зуба будет изо рта торчать))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Гриша

Я бы, конечно, в любом случае предпочел наращивание собственного зуба, чем установку коронки или вообще удаление. Но один зуб у меня буквально за месяц рассыпался, остался только мелкий торчащий обломок одной стенки. Причем пока я пошел к стоматологу, этот обломок и корень под ним успели зарасти десной. Представил, сколько буду мучиться, пока из оставшегося корня что-то толковое мне слепят, и вырвал его совсем, сделал имплантацию!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий