Ретейнеры и их виды

Ретейнеры и их виды

Ретенейр – это специальная конструкция, используемая на завершающем этапе ортодонтического лечения. Съемные или постоянные (несъемные) элементы используются для сохранения результата при выравнивании прикуса брекетами.

Что такое ретейнеры для зубов? Их виды и отличия

Ретенционный аппарат ставится практически всегда после снятия брекет-системы, чтобы надежно закрепить эффект от длительного и, что немаловажно, дорогостоящего лечения. Такие элементы крепятся с внутренней стороны зубов, и они абсолютно незаметны окружающим. Конструкция устанавливается специалистом после снятия брекет-системы, а также после гигиенической чистки и шлифовки зубов. Определенный тип аппарата должен выбирать строго опытный стоматолог на основе клинических показаний, результатов лечения и общего состояния зубов.

Виды ретейнеров для зубов:

  • несъемный ретейнер – такая конструкция ставится чаще всего после снятия брекетов. Система состоит из тонкой металлической проволоки, которая фиксируется на внутренней стороне зубов. Готовое изделие требует специфического ухода, но при этом человеку не нужно каждый день снимать и надевать конструкцию – ее устанавливает стоматолог после завершения лечения брекетами и регулярно контролирует состояние прикуса;
  • съемный ретейнер – представляет собой прозрачную капу из пластика, которая рекомендована для ношения несколько часов в день. Она изготавливается по индивидуальному заказу. Из недостатков системы – длительное привыкание, возможны трудности при произношении отдельных звуков, у некоторых пациентов наблюдается раздражение слизистой. Съемные пластинки видны при улыбке и разговоре, пациент их надевает самостоятельно, как правило, на ночь.

Изготовление и установка ретейнеров для зубов

Съемные ретенционные конструкции изготавливаются индивидуально для каждого пациента. В случае с несъемными аналогами стоматолог может подобрать оптимальную «дугу» из имеющихся вариантов от разных производителей. Несъемные фиксируются сразу после снятия брекет-системы.

Важность ретейнеров после курса ортодонтического лечения крайне велика, ведь это залог сохранения результата. Нельзя пренебрегать ношением конструкции!

Установка съемных элементов предполагает:

  • формирование слепка челюсти пациента;
  • изготовление ретейнеров в зуботехнической лаборатории;
  • непосредственная установка пластинки;
  • полировка капы.

На изготовление и установку съемных ретейнеров уходит около 3 дней, несъемная конструкция из медицинской стали ставится сразу же после гигиенической чистки зубов.

Очень часто, в зависимости от клинической картины, пациенту рекомендовано ношение и несъемной, и съемной конструкции. Например, после снятия брекетов ставится металлическая дуга, а спустя полгода – пластмассовая капа для ночного ношения.

Этапы установки несъемной ретенционной конструкции:

  • удаление твердого налета с зубов;
  • лечение кариеса;
  • обработка зубной эмали специальными материалами;
  • фиксация ретенционного элемента на зубах с помощью композитов.

Сколько носить ретейнеры после брекетов?

Решение о том, как долго носить ретейнеры, принимает стоматолог-ортодонт в каждом конкретном случае. Как правило, это в 1,5 раза дольше, чем весь период ношения брекетов. В отдельных случаях с ретейнером рекомендовано ходить всю жизнь.

Съемные конструкции носятся постоянно в первые несколько месяцев после ортодонтического лечения (исключение составляет время приема пищи). Спустя некоторое время ортодонт назначает временное ношение (около 5-8 часов днем), а затем только ночью.

Особенности ухода за ретейнерами

Ретенционную конструкцию нужно тщательно очищать, используя специальные гигиенические средства. Для мытья можно использовать мыльный раствор или с добавлением порошка. Дезинфекцию элементов необходимо производить 1 раз в день, опуская в раствор.

Чтобы избежать образования налета на зубах, стоматологи советуют ежедневно пользоваться зубной нитью. Также каждый день рекомендовано полоскать ротовую полость растворами с содержанием фтора.

Чистить зубы с внутренней стороны необходимо крайне аккуратно, с использованием мягкой щетки, во избежание отклеивания системы. Сам ретейнер нужно чистить щеткой и специальной пастой перед надеванием и после снятия.

Для сохранения здоровья зубов необходимо посещать кабинет стоматолога – минимум один раз в полгода. Если ретейнер отошел, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий