Ретракция десны

Ретракция десны

Ретракции десны – это искусственное понижение уровня десневого края с целью обнажения шейки и прикорневой части зуба. Выполняется данная манипуляция для максимально точного снятия слепков с зубов перед протезированием, а также при пломбировании полостей при некоторых видах локализации кариеса. Кроме того, в ряде случаев она используется при отбеливании зубной эмали в стоматологическом кабинете и для остановки кровотечения во время стоматологических процедур.

 

Выполняться ретракция десны может различными методами:

  • Хирургическим. Хирург рассекает ткань десны горизонтально и вертикально, это позволяет снизить ее уровень.
  • Механическим. Введение в ткань десны специальных колпачков, нитей или колец позволяет сместить десневой край в нужном направлении.
  • Химическим. Под десну вводятся химические препараты в виде геля, пасты или раствора, которые позволяют оттянуть мягкие ткани.
  • Комбинированным. В последние годы все чаще используется именно комбинированный метод, поскольку он наиболее эффективен и наименее травматичен. Обычно комбинируют механическую и химическую ретракцию. Врач использует ретракционные нити или кольца, пропитанные особым химическим препаратом.

Чтобы ретракция десны была безболезненной и максимально эффективной, врачу следует правильно выбрать методику ее проведения, подобрать оптимальные инструменты и материалы. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента: если по каким-то причинам проведение комбинированной ретракции ему противопоказано (например, при индивидуальной аллергической реакции на химические препараты), процедура выполняется при помощи простой, не пропитанной химическими веществами, ретракционной нити.

Несмотря на то, что современная стоматология обладает высокотехнологичными методиками и инновационными инструментами и материалами, зачастую процедура смещения десневого края может быть травматичной. Даже использование самых щадящих методик и препаратов не гарантирует того, что в процессе проведения манипуляции десна не будет повреждена. Кроме того, существует опасность, что десневая ткань в полном объеме не восстановится и пациенту в будущем придется устранять рецессию десневого края. Однако риски эти во многом оправданны и процедура в ряде случаев просто необходима.

В последнее время начали применять новейший метод ретракции с использованием диодного лазера, однако это дорогостоящая процедура, которую делают далеко не в каждой клинике из-за дороговизны оборудования.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий