• Главная
  • Статьи
  • Режется зуб мудрости, больно глотать? Причины и способы лечения

Режется зуб мудрости, больно глотать? Причины и способы лечения

Режется зуб мудрости, больно глотать? Причины и способы лечения

Одной из частых причин, по которой обращаются пациенты в кабинет хирурга-стоматолога, является период, когда режется зуб мудрости. Больно глотать, опухание десны, чувство распирания и отечность – стандартный симптомокомплекс, на который пациенты предъявляют жалобы.

Почему, когда режется зуб мудрости, больно глотать?

Все дело в анатомии челюстно-лицевой области и носоглотки. Третьи моляры, как Вы сами можете заметить, являются зубами, наиболее близко расположенными к области глотки. Помимо прочих анатомических структур, глотка сформирована мышцами, ответственными за процесс глотания пищи. При патологическом прорезывании возможно поражение глоточных мышечных структур, вызывающих затруднение глотания. Разберемся подробнее, как проявляется данное осложнение.

Первый вариант – наиболее безобидный. Иногда, когда режется зуб мудрости, больно глотать – это всего лишь субъективное ощущение пациента, никак не связанное с объективным поражением. Набухание десны и отечность приводят к болезненным ощущениям при прикосновении к воспаленной зоне и при жевании, что может быть ошибочно трактовано как проблемы с глотанием. Такая симптоматика не несет угрозу жизни и здоровью пациента, однако не стоит самостоятельно диагностировать причину дискомфорта, в любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Другие варианты не столь безопасны. Если режется зуб мудрости, больно глотать, отмечается некоторое повышение температуры тела и отмечается незначительное ограничение открывания рта, это серьезный признак того, что воспаление перешло из околозубных тканей на глоточные. Так как воспаление разлитое, в зону поражения попадают и жевательные мышцы, что обуславливает проблемы с открыванием рта. Это серьезный повод поскорее обратиться к стоматологу, ведь само собой такое поражение не купируется, и в дальнейшем оно не только затруднит Вам жизнь, но и серьезно осложнит процесс лечения.

Самый опасный вариант связан с гнойным воспалением. В некоторых случаях прорезывание третьего моляра приводит к формированию абсцесса или флегмоны в окологлоточной области. Это сопровождается характерными признаками: невозможность осуществления глотания, высокая температура, отечность, увеличение лимфатических узлов, возможно сильное ограничение открывания рта. Гнойное осложнение процесса прорезывания очень опасно, так как локализованное воспаление может перейти в область средостения, где находятся жизненно важные структуры: сердце, пищевод, магистральные кровеносные сосуды. Гнойное воспаление средостения имеет название медиастинит, и по сей день смертность при медиастините находится на уровне 50%.

Если режется зуб мудрости, больно глотать и другие симптомы – это повод не паниковать, а срочно обратиться к хирургу

Если ситуация не запущена до необратимого, то стоматологическая помощь качественно устранит патологию и ее симптоматику. Чаще всего болезненное осложненное прорезывание третьего моляра купируется прежде всего его удалением. Назначается антивоспалительная и антибактериальная терапия, антигистаминные препараты. При гнойном поражении окологлоточных структур потребуется экстренное хирургическое вмешательство и лечение в стационаре.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий