• Главная
  • Статьи
  • Роботизированная установка зубных имплантов – новый подход к лечению зубов

Роботизированная установка зубных имплантов – новый подход к лечению зубов

Роботизированная установка зубных имплантов – новый подход к лечению зубов

Веками решали стоматологические проблемы у населения планеты врачи-стоматологи. Однако с развитием медицины и техники в лечебно-профилактической сфере наметились значительные изменения. Речь идет не только о появлении новых препаратов, но и о новых методиках лечения стоматологических проблем. Венцом свершений в данной области можно считать нанотехнологии и роботизированную хирургию.

Нанотехнологии давно нашли применение в сфере стоматологии. Новейшие методики позволяют эффективно восстанавливать кости, лечить зубные каналы. Что же до роботизированной стоматологии, то такая методика была разработана лишь недавно, но уже получила признание, как у врачей, так и у пациентов. Ее сущность состоит в том, что обязанности стоматолога берет на себя машина.

Робот-стоматолог, созданный недавно группой инженеров, помогает эффективно решать такую стоматологическую проблему, как отсутствие зубов. Роботизированную установку решено использовать в сфере имплантологии, ведь с ее помощью проделать в кости отверстие для установки импланта удается быстрее и качественней.

«Видит» машина, пронизывая челюсть пациента в районе операционного поля специальными компьютерными иглами, на концах которых расположены высокочувствительные датчики. Показания, считываемые ими, позволяют создать четкую картину особенностей строения кости в данном месте, благодаря чему можно менее травматично просверлить отверстие, чем делать это вручную.

Работоспособность механического стоматолога уже была испытана на животных и на добровольцах. В ходе опыта удалось установить, что и техника, и программное обеспечение прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами. Благодаря этому установка зубных имплантов осуществляется более эффективно.

В настоящее время робот-стоматолог проходит последние испытания перед внедрением в коммерческую эксплуатацию. Поэтому некоторые врачи уже вовсю готовятся задействовать эту машину в своей практике, тем более что цена ее будет не такой и высокой – порядка тысячи долларов.

Implant Location System – механика на службе стоматологии

Название новой установки в переводе означает «Система определения места установки импланта». Разработкой робота занималась фирма "Тaктильныe тeхнoлoгии" (Израиль). По словам разработчиков, созданная ими машина поможет сделать процесс имплантации более простым и дешевым, а также повысит его успешность.

Для имплантологии это очень важно, ведь установка зубных имплантов – очень важный этап протезирования. На стержень, вкручиваемый или устанавливаемый в кость, впоследствии монтируется коронка зуба или же крепятся зубные протезы. Вручную вживить этот стержень в кость не так и просто. Это серьезное оперативное вмешательство, которое требует от стоматолога высокого уровня профессионализма и большого опыта.

Однако с роботизированной системой ILS процесс сверления кости на порядок упрощается. Благодаря четкой картине строения челюсти и выверенному механикой управлению сверлами робот очень точно осуществляет сверление. Стоматологу потом останется только лишь закрепить имплантат.

Подобный подход позволит расширить полномочия обычных медиков, тогда как сейчас имплантацией могут заниматься лишь эксперты. И это не предел. Система ILS – лишь первый робот-стоматолог. А в будущем, как считают специалисты, лечение зубов в целом может стать автоматизированным. Это пойдет на пользу и пациентам, и стоматологам.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий