Съемное протезирование при полном отсутствии зубов

Съемное протезирование при полном отсутствии зубов

Съемное протезирование при полном отсутствии зубов

Очень часто пожилые люди теряют абсолютно все зубы. Такое состояние называется полная вторичная адентия. Разумеется, с этим необходимо бороться, ведь беззубые челюсти очень плохо справляются с жевательной функцией. Это сказывается на работе всего организма. К тому же полная адентия заметно портит внешность и речь. Классический вариант лечения — съемные протезы при полном отсутствии зубов.

Варианты съемных конструкций

Съемные ортопедические конструкции пользуются наибольшей популярностью при компенсации полной адентии. Это объясняется их доступностью и относительной простотой конструкции, а также удобством применения.

Полный протез своей конструкцией восстанавливает весь зубной ряд, а также часть краевой десны. Поэтому в нем выделяют два основных элемента: базис и искусственные зубы.

Базис — это часть, которая призвана стать основой аппарата и сформировать искусственную десну. Поэтому по цвету он полностью повторяет цвет слизистой оболочки рта пациента, чтобы прилегание было максимально незаметным и эстетичным, без резких переходов. В качественных протезах из дорогих материалов в искусственной десне могут быть даже прорисованы многочисленные микрососуды.

Искусственные зубы, как правило, изготавливают из фарфора. Они фиксируются в пластмассу базиса. Восстанавливается только видимая коронковая часть, никаких искусственных заменителей корневой системы не делается. По цвету и форме коронки подбираются предельно органично к типу лица и зубам-антагонистам противоположной челюсти, если они есть.

Важным моментом для использования такого ортопедического аппарата является его фиксация. Съемный полный протез закрепляется на челюсти с помощью давления вакуума — его внутренняя поверхность полностью повторяет рельеф альвеолярного отростка, и при надевании из пространства между ними полностью выходит воздух. Так формируется отрицательное давление, которое и удерживает реставрацию на месте.

В настоящее время некоторые клиники предлагают пациентам конструкции такого типа, выполненные из нейлона. Безусловно, нейлон — это прекрасный, зарекомендовавший себя материал в стоматологии, но такие съемные протезы при полном отсутствии зубов не годятся. Дело в том, что нейлон очень эластичен и гибок, с его помощью не удастся сформировать вакуум, он всегда будет плохо держаться и спадать.

Почему съемные конструкции при полной адентии лучше?

  • Доступность. Для того, чтобы изготовить съемный протез, не потребуется никакой дополнительной подготовки. Если Вы захотите несъемную фиксацию, придется как минимум пройти постановку в челюсть нескольких имплантатов.
  • Стоимость. Из таких конструкций легко подобрать доступную для бюджета. Цены на полные съемные аппараты начинаются от 5 тысяч рублей.
  • Простота эксплуатации. Все, что требуется от пациента при ношении — бережно обращаться с протезом. Не стоит активно пережевывать жесткую пищу, а также на ночь его следует снимать и помещать в чистый пустой сосуд, например, стакан.

Легкая замена. В случае, если со временем конструкция перестанет Вас устраивать, Вам достаточно всего лишь приобрести новую. В случае несъемных аппаратов на имплантатах сделать это не так просто.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий