Съемные «сэндвич» протезы

Съемные «сэндвич» протезы

Зубной «сэндвич» протез – это замещающая зубы конструкция из твердого материала. Главная отличительная черта данного решения от аналогов – отсутствие цельной перегородки и, соответственно, отсутствие эффекта перекрывания нёба. Такую систему можно установить даже в тех случаях, когда у пациента осталось только несколько живых корней, а «коронки» отсутствуют. Протез не опирается на нёбо, прочно фиксируется, устанавливается даже при полной адентии (фиксируется на импланты), является достойным аналогом обычным съемным решениям. Он хорошо выдерживает жевательную нагрузку, позволяет пережевывать даже слишком твердую пищу.

Изготовление и установка «сэндвич» протезов

«Сэндвич» техника в стоматологии пользуется большим спросом, так как позволяет за сравнительно небольшой бюджет решить проблему отсутствия зубов и восстановить красивую и презентабельную улыбку.

Чаще всего такие конструкции ставятся пациентам, у которых нет возможности установить дорогостоящие импланты. Единственное условие для внедрения такой системы – наличие хотя бы двух своих зубов или двух здоровых корней на боковых отделах челюсти.

«Сэндвич» протез не снимается на ночь, его изготавливают из прочных и надежных материалов, без использования металла.

Съемный «сэндвич» протез изготавливается в зуботехнической лаборатории индивидуально для каждого пациента, на основании снятых оттисков. В среднем, на производство конструкции уходит до 10 суток.

Установка протеза включает в себя несколько этапов

1. Стоматолог изучает состояние ротовой полости, выполняет санацию, пролечивает кариес, направляет пациента на удаление зубов, не подлежащих восстановлению.

2. Выполняется рентген челюсти, снимаются зубные оттиски.

3. Готовая модель примеряется, а при необходимости корректируется для безупречного положения.

4. Пациент покидает кабинет стоматолога с красивой улыбкой.

Конкурентные преимущества съемных «сэндвич» протезов

  • Отсутствие необходимости снимать конструкцию на ночь. Это очень комфортная альтернатива обычным съемным аналогам, при этом «сэндвич» не портится и не доставляет дискомфорт человеку в ночное время.
  • Качественная фиксация без видимых крючков и клея. Благодаря надежной фиксации, конструкция плотно прилегает, качественно держится на опорных зубах. Чтобы ее снять, потребуется минимум усилий, но при этом исключено случайное выпадение протезной системы.
  • Прочность конструкции. Для сравнения с бюгельными аналогами, «сэндвичи» не уступают им в надежности. При этом протез эластичный, очень легкий (весит около шести – восьми грамм).
  • Достойная эстетика. «Сэндвич» не натирает десну, смотрится естественно, незаметен для окружающих.
  • «Сэндвич» не перекрывает нёбо. Соответственно, у человека сохраняется дикция, он нормально пережевывает пищу, быстро привыкает к протезной конструкции, нет рвотных позывов, работа вкусовых рецепторов не нарушена.
  • Свои зубы не обтачиваются. Также не удаляются здоровые корни, которые служат дополнительной опорой для системы.
  • Система устанавливается за два посещения стоматологического кабинета – при условии, что опорные зубы здоровы.

Из недостатков протезной системы отметим возможное отторжение (аллергия на материал) и не самую маленькую цену, но вложенные средства определенно окупаются комфортом и уверенностью в себе.

Уход за съемным зубным протезом «сэндвич»

Специалисты рекомендуют очищать «сэндвич» протезы дважды в день. Для этой процедуры необходима обычная щетка с ворсом средней жесткости, паста без абразивов. Перед сном извлекать систему из ротовой полости необязательно.

Регулярная чистка зубных протезов типа «сэндвич» позволяет удалить зубной налет, который является главной причиной скопления болезнетворных бактерий.

Пациентам рекомендовано очищать систему с помощью приготовленного раствора: вода + специально предназначенные таблетки. Протез достаточно опустить в стакан на десять минут, вынуть и промыть теплой водой, после чего просушить на полотенце.

В случае поломки протез относительно быстро и легко ремонтируется в лаборатории. Стоимость ремонта сравнительно невысокая.

Чтобы продлить срок эксплуатации таких искусственных зубов, рекомендована ежегодная профессиональная чистка «сэндвичей» в стоматологии.

Сколько стоит зубной протез типа «сэндвич»

Средняя цена такой протезной системы – от 40 тыс. рублей на обе челюсти. Стоимость «сэндвич» протеза зависит от следующих факторов:

  • материалов, из которых изготавливается протез (чаще всего используются материалы производства Италии);
  • необходимости параллельного лечения зубов и десен;
  • квалификации доктора;
  • выбранной клиники.

К стоимости протеза стоит добавить также специальные позиции для ухода (стаканчик, бокс, таблетки для очистки и др.). В целом, такой протез считается одним из наиболее доступных по цене. Точную стоимость самого «сэндвича» и установки вы узнаете при личной консультации у стоматолога.

Если вас заинтересовала перспектива установки протезов типа «сэндвич», обращайтесь к проверенным стоматологам. Опытные врачи помогут подобрать безупречную конструкцию, установят ее и дадут гарантию длительной эксплуатации.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий