Серые зубы: почему коронки теряют прежний вид?

Серые зубы: почему коронки теряют прежний вид?

Эффектный блеск зубов при разговоре и улыбке — неотъемлемая составляющая облика современного человека. К сожалению, иногда происходит так, что коронки теряют прежнюю белизну и сереют. Существует как множество причин, от чего появляются серые зубы, так и различные варианты лечения, чтобы вернуть улыбке красоту.

Осложнения кариеса

Очень частой причины помутнения эмали становятся кариозные поражения и их осложнения. Чаще всего речь идет о различных формах периодонтита.

Дело в том, что не в последнюю очередь внешний вид эмали зависит от жизнеспособности и здоровья пульпы. Сосуды активно питают витальную коронку, придают ей здоровый и красивый блеск. Когда кариес переходит в пульпит, а затем осложняется периодонтитом, пульпа погибает. Таким образом, коронка остается без важнейшего питания и тускнеет. Это очень заметно, если процесс протекает во фронтальном отделе в окружении здоровых зубов — пораженная единица выглядит заметно более серой.

Если коронка темнеет и становится серой по причине периодонтита, эндодонтическое лечение способно лишь устранить причину поражения. Здоровый цвет эмали таким способом, к сожалению, не вернуть. Девитальный зуб навсегда теряет блеск и белый цвет. Поэтому, если Вы хотите, чтобы при улыбке он не выделялся, стоит прибегнуть к постановке ортопедической одиночной коронки или установить виниры.

 

Травматические повреждения

Некоторые острые травмы коронки также могут привести к потемнению эмали. Среди наиболее частых травматических повреждений в этом плане наибольшее значение имеет вывих зуба. При этом вывих должен сопровождаться разрывом сосудисто-нервного пучка.

При травме потемнение также связано с тем, что твердые ткани остается без питания со стороны сосудов пульпы. Разница лишь в том, что в этом случае потеря эмалью блеска происходит не постепенно, хронически, а резко и очень контрастно.

Способы лечения не отличаются от предыдущих. Прежде всего устраняется первопричина, если зуб подвижен, то следует зашинировать его на несколько месяцев. После этого, если Вас сильно не устраивает внешний вид пораженной коронки, следует прибегнуть к помощи ортопеда.

Некариозные повреждения до или после прорезывания

Серые зубы могут появиться не только с течением жизни и в связи с новыми заболеваниями. Иногда они формируются уже в зачаточном периоде и прорезаются уже с неудовлетворительной внешностью.

Частым некариозным поражением данного типа является гипоплазия эмали. Гипоплазия развивается, когда плод еще находится в утробе. Связано это с негативными факторами, которые влияют на мать в период формирования зубных зачатков ребенка. Из-за этого нарушается процесс формирования здоровой эмали, она становится тонкой и серой. Зуб сразу прорезывается с данной аномалией.

Другая причина — некоторые формы флюороза. Флюороз является характерным заболеванием определенных местностей, в которых в питьевой воде значительно превышена норма содержания ионов фтора. Если ребенок до 3 лет употребляет такую воду, ионы кальция эмали замещаются фтором, и она становится неполноценной.

Способы лечения также ортопедические: коронки, несъемные протезы, виниры и люминиры.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий