• Главная
  • Статьи
  • Щипцы для удаления зубов пригодились стоматологам при проведении исследований древних черепов

Щипцы для удаления зубов пригодились стоматологам при проведении исследований древних черепов

Щипцы для удаления зубов пригодились стоматологам при проведении исследований древних черепов

В Университете Отаго недавно было проведено интересное исследование, для которого врачам пригодились стоматологические щипцы для удаления зубов. Речь идет об изучении питания древнейших жителей острова Пасхи - племени Рапа-Нуи. Результаты первичного исследования были получены при анализе черепа, обнаруженного еще в 1980 году в одном из местных захоронений.

Ученые из Новой Зеландии, проведя исследование зубов черепа, изъятых при помощи обычных щипцов для удаления зубов, выявили наличие налета. Окаменевшие остатки пищи, формировавшие налет, сохранились отлично. Поэтому исследователям ничего не стоило провести исследование и выявить растения, которыми питались древние люди с острова Пасха.

По словам исследователей, основным растением, долгие века составлявшим рацион местных жителей, была пальма. Это удивительное открытие шокировало исследователей. Ранее считалось, что местные жители потребляли в пищу и другие растения, однако расшифровка состава окаменелого налета доказала обратное.

Интерес к данной теме возник не так давно, когда несколько исследователей из Новой Зеландии выдвинули гипотезу о том, то жители Рапа Нуи «сидели» на жесткой растительной диете. Почему именно растительной, собственно, вполне понятно.

Увы, из-за недостатка животных на острове не было постоянного и изобильного источника мяса. Нередко этот факт приводил к активизации каннибализма. Но вот сообщение о том, что из растений рапануйцы предпочитали лишь пальму, действительно стало интересным.

Дело в том, что пальмой питались островитяне только в доколонизационный период. Как только на остров прибыли белые люди, рацион был расширен. Да и пальмовые деревья, к сожалению, именно в тот период массово погибли. Как бы там ни было, но данная новость стала интересной научному сообществу, и было дано добро на проведение более тщательных изучений.

Заручившись поддержкой своих американских коллег, медики из университета Новой Зеландии вооружились щипцами для удаления зубов и проанализировали налет уже с тридцати экземпляров, найденных в том же захоронении. При этом было обнаружено, что в налете действительно присутствовал лишь крахмал, характерный для пальмового дерева. Это подтвердило ранее высказанную гипотезу.

К сожалению, ученые не знают, по какой причине островитяне придерживались такой странной привычки, однако это далеко не единственный подобный случай в истории человечества. Что же до нового метода исследования налетов с зубов, то теперь ученые планируют применять его повсеместно, чтобы лучше понять, как и чем питались наши предки.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий