• Главная
  • Статьи
  • Штифт или вкладка? Выбираем способы восстановления разрушенных зубов

Штифт или вкладка? Выбираем способы восстановления разрушенных зубов

Штифт или вкладка? Выбираем способы восстановления разрушенных зубов

Если коронковая часть зуба сильно разрушена и не может быть восстановлена обычной пломбой, используют специальные методы лечения – укрепление штифтовой конструкцией или постановка ортопедической вкладки. Вопрос о том, что лучше, штифт или вкладка, стоит уже давно, каждый метод обладает своими преимуществами, недостатками и показаниями.

Преимущества использования внутрикорневого штифта

Внутрикорневые армирующие элементы в терапевтической стоматологии появились достаточно давно. Наибольшей популярностью до недавнего времени пользовались титановые анкерные конструкции, которые устанавливались в корневой канал и были призваны укрепить сильно разрушенную коронку, а также пломбу.

Однако было убедительно доказано, что анкеры приносят больше вреда, чем пользы. Под анкерную конструкцию приходилось сильно расширять корневой канал, при этом жертвуя механической прочностью корня. Очень часто такое лечение приводило к переломам корневой части зуба, а их удаление – настоящая проблема как для терапевтов, так и для хирургов.

Другой вариант – стекловолоконный штифт. Эта конструкция зарекомендовала себя гораздо лучше, так как обладает пластичностью и по физическим свойствам схожа с естественным дентином. Кроме того, стекловолокно лучше соединяется с пломбировочным материалом.

Стекловолоконной конструкцией удобно восстанавливать сильно разрушенные передние зубы, на которые не падает большая жевательная нагрузка.

Ортопедические вкладки

Если сравнивать между собой, штифт или вкладка, то у последнего варианта гораздо больше выгодных преимуществ.

Делают их чаще непрямым способом, то есть в лаборатории по гипсовой модели челюсти. Это занимает некоторое количество времени, но в результате можно получить очень прочную конструкцию, с помощью которой легко восстановить даже жевательную коронку.

Единственное, в чем они проигрывают штифтам – срок изготовления. Восстановить зуб терапевтически возможно за одно посещение, в то время как изготовление и фиксация микропротеза потребуют некоторого времени.

С помощью вкладок можно эффективно восстанавливать разрушение окклюзионной поверхности на 50-75%. При большем поражении не помогут ни стекловолокно, ни микропротезирование: потребуется искусственная коронка или протез.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий