Силиконовые протезы

Силиконовые протезы

Одной из последних инновационных разработок в стоматологии являются съемные протезы, сделанные из силикона. По сравнению с другими материалами для протезов (пластмасса, нейлон, акрил) силиконовые протезы обладают многими достоинствами, поэтому их все больше применяют в стоматологической практике. О том, что представляют собой эти виды протезов, об их плюсах и минусах – наш материал.

Что такое силиконовые протезы?

Свое название протезы получили из-за силикона, из которого выполняется базис и в некоторых случаях крепления, в то время как  зубы крепятся к основе и изготавливаются из обычной пластмассы. Силикон входит в группу безмономерных полимеров -  так же, как и другой материал для протезирования - нейлон. Иногда пациенты путают понятия силиконовые и нейлоновые протезы между собой, но это разные конструкции, которые объединяет их главное свойство – гибкость.

Силиконовые протезы можно делать как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть. В основном такие конструкции хорошо замещают потерю нескольких зубов, поэтому чаще всего их используют для частичного протезирования. Из-за того, что они не выдерживают большие нагрузки, для полного протезирования их используют гораздо реже. 

Недостатки и достоинства силиконовых протезов

Прежде чем выбрать для себя такой вид протезирования, нужно знать, какие недостатки есть у силиконовых протезов. Итак, главными их минусами являются:

  • Недостаточная прочность и неспособность выдержать сильные нагрузки (особенно для нижней челюсти).
  • Высокая стоимость.
  • Необходимость использовать только специальные чистящие средства для силикона, которые не меняют цвет базиса.

Несмотря на эти недостатки, силиконовые протезы имеют и много преимуществ, к которым относятся:

  • Гибкий материал позволяет плотно подогнать основание к деснам и небу, повторив его очертания.
  • Благодаря своей гибкости привыкание пациента к протезу происходит гораздо легче и быстрее, а сам протез лучше фиксируется в ротовой полости.
  • Гипоаллергенность материала и отсутствие аллергических реакций.
  • Устойчивость к воздействию натуральных пищевых красителей.
  • Долговечность в использовании, если соблюдается бережный уход за протезами.
  • Не нужно обтачивать опорные зубы при частичном протезировании.
  • Высокий уровень эстетичности и прочность.

Наиболее перспективными в использовании являются протезы Квадротти, которые являются разновидностью силиконовых протезов. Они представляют собой бюгельные протезы, которые крепятся к опорным зубам с помощью специальных крючков из твердой пластмассы (кламмеров).

Порядок установки силиконовых протезов включает такие этапы, как:

  • Лечение проблемных зубов и снятие слепка с челюсти.
  • Выполнение конструкции и примерка.
  • Корректировка протеза под зубы и их установка.

Уход за силиконовыми конструкциями проводится с помощью мягкой щетки, которой надо очищать протезы после каждого приема пищи. При соответствующем уходе такие протезы можно не снимать на ночь.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Максим

Мне кажется, любые разновидности мягких съемных протезов не слишком удобны, особенно много проблем с ними на нижней челюсти. Оптимально устанавливать такие протезы на импланты, иначе они будут плохо держаться даже с фиксирующими средствами.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий