Сильно болит зуб, что делать?

Сильно болит зуб, что делать?

При большинстве стоматологической патологии одним из наиболее часто встречающихся симптомов является испытываемая пациентами сильная зубная боль. Обычно она различается по локализации и интенсивности. Однако, в любом случае, терпеть ее очень трудно. Итак, если сильно болит зуб, что делать? Предлагаем вашему вниманию несколько способов, которые помогут облегчить и устранить болезненность.

Выбор методики обезболивания обычно объясняется причиной, которая вызывает зубную боль. Если это ноющая и распирающая боль, возникшая при неправильном прорезывании зубов, когда коронка еще непрорезавшегося зуба постоянно давит на корень соседнего, необходимо принять сильнодействующее обезболивающее в таблетированной форме и скорее обратиться к врачу.

То же самое нужно сделать и при травме. При гингивите и пародонтите также поможет полоскание отваром трав. Подобная процедура снимет воспалительный процесс и отек десен, упокоит раздражение. Наиболее же частой причиной зубной боли является кариес. Поэтому в нашей статье основное внимание мы уделим данному вопросу.

Итак, при кариесе боль может быть двух типов, различающаяся по интенсивности. В первом случае, когда нерв еще не оголен, можно ощущать болезненность при надкусывании, употреблении в пищу сладкого и кислого, горячего и холодного, а также при попадании кусочков пищи внутрь кариозной полости.

Во втором случае болевой синдром более выражен, ведь нерв открыт и ничем не защищен. Особое мучение доставляет контакт нерва с твердой пищей. В этом, как и в предыдущем случае помочь пациенту может лишь своевременное обращение к врачу. Однако если на дворе ночь, но сильно болит зуб, что делать с этим? Нужно попытаться купировать болевой приступ всеми возможными способами.

Не стоит надеяться, что выпитая таблетка анальгина волшебным образом снизит ваши болезненные ощущения. Дополнительно нужно сделать отвар из ромашки или просто приготовить теплый слабый содовый раствор, и выполоскать из полости все посторонние частички, которые могут оказывать механическое раздражение.

Далее можно использовать методику, заключающуюся в раздражении нервных окончаний и переключении их, тем самым, с одного раздражителя на другой. В этом случае определенную пользу приносит использование бальзама «Звездочка». Достаточно растереть им щеку с той стороны, где болит зуб, чтобы обеспечить необходимый обезболивающий эффект.

Хороший эффект при зубной боли имеет замораживание нерва. Для этого необходимо приготовить лед, который либо держать в полости рта, либо в пакете через платок прикладывать к щеке со стороны, где болит. Естественно, нужно перестать жевать на сторону, где находится больной зуб.

Не стоит самостоятельно пить антибиотики и стараться согреть больное место, поскольку тепло еще больше усилит процесс. Ну и, напомним, как только выпадет возможность – обращайтесь в стоматологическую клинику. Благо, сегодня найти круглосуточный центр – уже не проблема!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий