Сколько болит зуб после удаления?

Сколько болит зуб после удаления?

Процедура удаления зубов – не из приятных. Благо, на сегодняшний день ее проводят под наркозом, и болезненных ощущений удается избежать. Однако после того, как действие анестетика проходит, некоторые сталкиваются с тем, что место, где еще недавно был зуб, продолжает болеть. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, сколько болит зуб после удаления.

Изначально, рассматривая данный вопрос, нужно понять, почему возникает боль в месте недавно удаленного зуба. С одной стороны, дело, конечно же, в стрессе, испытываемом пациентом во время экстирпации зуба. С другой, болевой синдром вызывается непосредственным повреждением тканей. В целом, подобная реакция со стороны организма вполне объяснима и не выходит за пределы нормы. Ведь во рту образовалась рана.

К счастью, в большинстве случаев на месте удаленного зуба образуется сгусток запекшейся крови, имеющий коричневатый цвет. Он защищает рану от попадания инфекции, и боль в этом случае длится не более пары часов. Однако в некоторых случаях ситуация осложняется, и длительность послеоперационного болевого синдрома пролонгируется.

Одной из таких ситуаций является сильное повреждение тканей ротовой полости при удалении зуба. Бывает так, что корни или корень зуба имеют неправильную форму. Из-за изогнутого кончика обычным способом удалить зуб не получается, и врач может принять решение рассекать корень, удаляя его постепенно, или даже разрезать десну, чтобы получить непосредственный доступ к корню.

Сама по себе процедура пройдет для пациента абсолютно безболезненно, но может потребовать чуть больше времени. Но вот восстановительный период после такого удаления удлиняется, и, соответственно, в этом случае болевой синдром после прекращения действия анестетика может быть более длительным.

Поэтому очень желательно после процедуры спросить лечащего специалиста, сколько болит зуб после удаления, которое вы перенесли. Это нужно, чтобы заранее спланировать, какими обезболивающими методами вы будете пользоваться, чтобы не ухудшалось качество жизни. Обычно врач может посоветовать принимать обезболивающие, порекомендует антибиотикотерапию и полоскания настоями трав. В любом случае, все очень индивидуально.

Зубная боль при удалении воспаленного зуба

Еще одной ситуацией, при которой может понадобиться срочное удаление зуба, может быть воспаление кисты корня зуба или воспалительный процесс в надкостнице и кости, который особенно часто встречается при периодонтите. По вполне понятным причинам даже после того, как зуб будет вырван, в челюсти останется очаг воспаления, который будет провоцировать резкую болезненность.

В таком случае болевой синдром может сохраняться длительное время. Поэтому тут можно даже не спрашивать, сколько болит зуб после удаления, а сразу интересоваться, какие обезболивающие, антибиотики и вспомогательные препараты нужно принимать, чтобы устранить источник воспаления.

Принципы обезболивания в послеоперационном периоде

Снять болевой синдром можно как с помощью консервативного метода, принимая легкие анальгетики, так и при помощи повторного хирургического вмешательства. В качестве примера можно привести ситуацию, когда у пациента по каким-то причинам не сформировался или рано выпал сгусток запекшейся крови.

В таком случае в изначально чистую рану попадают частички пищи, инфекция, и рана попросту не затягивается и болит. Чтобы устранить боль, одних анальгетиков мало. Нужно почистить рану инструментами, а затем пропить лекарства – антибиотики, коагулянты, анальгетики. Только при таком комплексном лечении можно обеспечить отличный результат.

Подводя итог, отметим, что длительность и активность боли зависит от множества факторов. В любом случае, если после удаления прошло несколько дней, а боль сохраняется, лучше не тянуть, а сразу же обратиться к врачу.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Соня

У всех по-разному болит, наверное. И от болевого порога зависит, и от сложности удаления. Мне удаляли в разное время все зубы мудрости. Один после удаления болел так ужасно, что пришлось два дня пить анальгетики. А второй уже после того, как отошла стоматологическая анестезия, не давал о себе знать. Хотя все удаления обошлись без разрезания десны – врач просто вырвал эти зубы, и все.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий