Сколько держится заморозка зуба?

Сколько держится заморозка зуба?

Один из главных вопросов, который беспокоит пациентов стоматолога после лечения – через сколько проходит анестезия. Особенно, если была сделана проводниковая анестезия, дающая не только чувство онемения, но и изменения внешнего вида, разговора и жевания. Конечно, есть некие стандарты уменьшения и исчезновения анестезирующего эффекта, однако есть, и немало, факторы, сдвигающие временной интервал в ту или иную сторону.

Среднестатистическая норма того, сколько держится заморозка зуба

Об этом можно говорить как о довольно теоретическом явлении. И даже если представить, что технически анестезия была проведена идеально и достигнут максимальный обезболивающий эффект, а организм пациента никак не влияет на этот процесс, время того, сколько держится заморозка зуба, зависит от введенного вещества.

Лидокаин, часто используемый на бесплатном государственном приеме, при своей низкой терапевтической эффективности отличается и низким временем действия. Ощущение онемения полностью проходит уже спустя 15-20 минут, поэтому начинать лечение необходимо практически сразу после введения анестетика. Популярный же сегодня артикаин при любом типе обезболивания может сохранять свое действие до полутора-двух часов, а в редких случаях способен до 6 часов оказывать свой эффект.

Таким образом, то, через сколько проходит анестезия в стоматологии, напрямую зависит от введенного вещества, поэтому, если для Вас неприемлемо снижение функции языка и изменение внешнего вида, следует оповестить об этом врача, чтобы сменить препарат или методику анестезии.

Факторы, влияющие на то, через сколько проходит анестезия

  1. Наличие в месте вкола воспаления. Нередко при лечении инфильтрация анестетика проводится непосредственно в воспаленный очаг, где препарат быстрее распадается и нейтрализуется. Поэтому такое обезболивание сходит на нет гораздо быстрее, правда, и эффективность его снижается.
  2. Наличие в растворе вазоконстриктора. Одним из прямых назначений адреналина в анестетике является сужение сосудов в месте вкола, уменьшение резорбции препарата и увеличение продолжительности действия. Если в обезболивающем есть вазоконстриктор, онемение пройдет позже.
  3. Возраст пациента влияет на то, сколько держится заморозка зуба. Нередко анестетик проявляет себя хуже при введении пожилым пациентам, поэтому эффект проходит быстрее.
  4. Заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек. Так как метаболизм всех обезболивающих препаратов проходит именно в этих системах, от их состояния напрямую зависит скорость распада и выведения анестетика из организма. При их поражении длительность обезболивания возрастает.
  5. Тип проведенной анестезии. Инфильтрационное обезболивание характеризуется меньшим временем воздействия, так как раствор вводится непосредственно в ткани, богатые кровеносными сосудами, откуда быстро выводится в сосудистое русло и нейтрализуется. При проводниковом методе обезболивание то, через сколько проходит анестезия, предсказать сложно, но так или иначе онемение пропадает значительно позже.
  6. Правильность проведения техники. Если врач грамотно провел всю манипуляцию, само собой, действие анестезирующего вещества максимально и проходит дольше. При нарушении методики эффект пройдет раньше, но и лечение, вполне возможно, станет менее приятным.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий